Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Голая правда, или Банный день в аквапарке Друскининкая

В Друскининкае есть выбор из нескольких десятков различных бань. Есть бани со стенами, выложенными гималайской солью, засыпанные янтарем, с панелями из мореного дуба, русские парные с дровами из Финляндии, японские офуро, индийские, с медными ванными и лепестками роз, наполненные благовониями египетские парные. Новшества всегда востребованы: что же еще делать на курорте?

Бани бывают разные

Между тем самое щедрое предложение до сих пор остается в аквапарке Друскининкая, который принадлежит муниципалитету. В аквапарке действует 20 банных зон, открыты они только для тех, кому исполнилось 18 лет.

Каждая баня построена и оборудована в соответствии с традициями разных стран. В прошлом году обновили самую старую зону, которая называлась «Москва», — теперь это Alka, русская парная. Во время программы, когда банщик березовыми или дубовыми вениками нагнетает душистый пар, температура достигает 90 градусов. Есть еще одна парилка, Alnus, со стенами, выложенными черной ольхой. Самая большая сухая баня — Grande, лежаки там сделаны из африканской древесины abachi.

Самая горячая баня — Kantri (температура до 110 градусов). Здесь установлены сразу три печки, которые вмещают 300 килограммов камней. Для экстремальных парильщиков специально приносят большую шайку со льдом, но не для того, чтобы остудить горячие головы, а чтобы можно было дышать во время программы.  Лед нужно взять в сложенную горсть и опустить нос, когда кажется уже невозможно усидеть. Но и в этом случае опытные парильщики не торопятся залезать на верхнюю полку, так что в Kantri всегда можно узнать новичков.

Практически все влажные парилки — с восточным привкусом и дизайнерским интерьером. Здесь разрешают делать маски и предлагают массаж с медом, солью, шоколадом. Есть и зона, где можно уединиться, например, новые бани Amber. Этим летом в аквапарке на крыше открылся нудистский пляж, а раз в месяц по пятницам весь банный комплекс превращается в зону для голышей.

Несколько полезных секретов банных процедур

Основные процедуры, которые предлагают в программах, можно сделать и дома, главное — знать, как.

Зачем в парилке соль…

Соль с эфирными маслами и отваром из березовых почек  очищает, увлажняет и омолаживает кожу. Натираться лучше во влажной парилке — например, в горячей финской бане или в любой из турецких парных. Соль стимулирует кровообращение, обладает противобактериальным эффектом, заживляет раны, снимает боль, напряжение, стимулирует регенерацию кожи, а также повышает ее тонус и придает бодрости. После натирания нужно подождать, пока кожа впитает полезные вещества, а потом — душ.

…мед

Медом натирают тело, находясь во влажной  бане,  предварительно необходимо немного посидеть, подышать паром, подождать, пока раскроются поры. Мед разогревает ткани, активизирует кровообращение, ускоряет процесс удаления шлаков. Кроме того, глубоко очищает поры кожи, а также смягчает ее.

…березовые почки

В маску для лица, которую предлагают во время программы,  входят каолин, тальк, березовый экстракт, мед. Они улучшают кровообращение, тонизируют и питают кожу лица, впитывают излишек жира. Кожа становится свежее и нежнее. В комнате отдыха можно попробовать травяной чай. Он стимулирует потоотделение и удаление различных шлаков. Его рецепт: листья перечной мяты, крапивы и березы.


…веники

Пропаренный веник используется для более эффективного массажа тела и удаления старой, утратившей свою защитную функцию кожи. Веник успокаивает нервную систему, снимает боль в пояснице и суставах, хорошо помогает при болезнях органов дыхания.
Парильщик заходит в баню и от трех до пяти раз поддает теплой водой небольшими черпачками на горячие камни. Температура стремительно взлетает до 90 градусов. Затем он нагнетает горячий воздух над лежаками и только потом начинает парить каждого в отдельности. Сила здесь не нужна, главное — раскаленные волны и массаж.

…шоколад

Шоколадная маска для тела. Шоколадный запах благоприятно действует на центральную нервную систему, снимает усталость, поднимает настроение. Эта процедура способствует восстановлению линий тела, питает, регенерирует, увлажняет, а также смягчает кожу.

Самое читаемое

Разное