Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Деревня-призрак под Красносельским: людей выселили 20 лет назад, но они все равно здесь живут

С любой точки деревни Новосёлки виден завод «Красносельскстройматериалы». Решение о сносе домов в деревне приняли еще 20 лет назад. Людей официально переселили, дали им квартиры и коттеджи. Но до сих пор бывшие жители пользуются участками как дачами. Теперь из-за близкого соседства с заводом деревню хотят пустить под бульдозер.

Накануне предполагаемого сноса мы поехали в Новосёлки. Ничем не приметная деревушка находится примерно в километре от завода «Красносельскстройматериалы». Центральная заасфальтированная дорога, по которой туда-сюда то и дело несутся груженные мелом БелАЗы, делит деревню на две части. С одной стороны участки благоустроенные, обжитые. К домам подведены вода и свет, есть газ. С другой, ближе к заводу, — скрытые в кустах полуразрушенные дома, заросшие бурьяном огороды, разобранные постройки с заколоченными дверьми и окнами, а вместо заборов — шифер. Земля здесь давно не обрабатывалась. Правда, среди неприглядных пейзажей есть и ухоженные участки, с аккуратными огородами. Ни клуба, ни бани, ни магазина в Новосёлках нет. Четыре раза в неделю сюда приезжает автолавка. Единственная достопримечательность», и та в соседней деревне Карповцы, — памятник, возле которого по праздникам устраивают митинги.

Куда уехали из Новосёлок

По извилистой проселочной дороге спустились к последним домикам в деревне. По пути встретили сельчанина, направлявшегося в поселок. Как выяснилось, Володя, как он нам представился, приехал к 83-летней матери, что живет в «ухоженной» половине Новосёлок. Его дедушка работал на старом производстве и получил здесь дом. По словам Володи, из-за пыли лет 7–10 назад часть земляков переселилась в Мочулино. Сейчас в деревне постоянно живут только 18 человек.
Пенсионерка Галина Станиславовна из соседнего дома оставлять огород и хозяйство не захотела. Как-никак она почти 60 лет здесь. Ей и ее дочери дали одно- и трехкомнатную квартиры. Новое жилье поменяли на двухэтажный коттедж. Туда переехала дочь со своей семьей, там прописана и Галина Станиславовна, но живет она в Новосёлках.

Узнав, что мы из Гродно и хотим написать о деревне, бабушка оживилась и принялась рассказывать о снизившихся зарплатах на заводе из-за покупки китайской печи, «больших» ценах на сено, пыльной дороге и плохой воде. От старушки приятно пахло свежим коровьим молоком.

— Говорят, к вам тут особа одна приезжает, жена префекта Северо-Западного административного округа Москвы, — стали мы расспрашивать бабулю. — Слышали что-нибудь? Говорят, она родом из Новосёлок.

— Из Новосёлок? А как ее фамилия? Я знаю, что в Ленинграде есть моя крестница, такая, как вы говорите, и «мужик» ее оттуда.

— Начальник?

— Нет, простой водитель. Может, не с этих Новосёлок? Их же много, с таким названием.

Сказочный домик

Прямо у дороги стоит огороженный высоким забором с ветками винограда «сказочный» домик — своеобразный указатель на карьеры. Хозяйка дома Людмила Степановна участок использует как дачу. Надел большой, свой огород, картошка. В хозяйстве — куры, гуси. К постоянному шуму несущихся грузовиков женщина привыкла и уже не обращает на это внимание. Раньше в доме жила ее мама, но съехала в однокомнатную квартиру.

— Вот и не знаем: попадем под снос или нет. Может, чтоб не портить этот вид, нас не тронут, — надеется женщина. — Некоторым дали коттеджи с огородом, сараем. Бабули ушли туда, а теперь жалеют. Дома-то огромные, по 4–5 комнат, а живут одни, помощи никакой.

Деревню можно не сносить

Сейчас вроде как сносить деревню и не нужно, ведь после модернизации производства «Красносельскстройматериалы» санитарно-защитная зона предприятия сократилась, и Новосёлки в нее не попадают. Люди получили квартиры и коттеджи, но формально им разрешили пользоваться участками в деревне. Одни уехали и сюда больше не возвращаются, и их наделы лежат неухоженными. Другие приезжают в деревню как на дачу.

— Моя свекровь, например, получила однокомнатную квартиру. Обмен, конечно, неравнозначный. Наш участок в деревне разрешили оставить под дачу, но документов на него нет. Ходят слухи, что по бумагам половины деревни, до дороги, уже нет, — говорит мама двоих детей Елена.

У женщины участок с хорошим каменным домом, песочницей, огородом и садом как раз в той части деревни, которую собираются снести. По ее словам, до сих пор вопрос о сносе не стоял, за землей ухаживали.

— Территория ухожена, здесь и вода, и свет, и газ. На лето с детьми сюда переезжаем. Берем ноутбук, телевизор и живем. Все равно лучше, чем покупать дачу. Да и экология в поселке не лучше, чем здесь. Очень жалко пускать под бульдозер, — говорит наша собеседница. — В сельсовете уверяют: сносить будут только ветхие дома, хозяев у которых нет.

Что пустят под бульдозер

Смогут ли жильцы вернуться сюда обратно, тоже непонятно. Сейчас решается судьба деревни и ее обитателей. Ведь по закону люди, которые получили жилье, претендовать на свои домики в деревне уже не могут. Но и сносить их тоже не собираются: во-первых, это дорого, во-вторых, есть хорошие постройки и ухоженные участки.

В Волковысском райисполкоме считают, что вопрос о сносе домов должны решать на заводе.

— В связи с тем, что предприятие запустило новую линию, санитарная зона изменилась. Разобраться в ситуации необходимо заводу «Красносельскстройматериалы», а не райисполкому, — убежден председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько.

В Красносельском сельсовете предлагают сносить только ветхие дома, у которых нет хозяев.

— Вопрос сейчас находится на рассмотрении в облисполкоме. Часть людей из Новосёлок действительно переселили в Мочулино, часть — в Красносельский. Они пользуются домами, но живут в других местах. Есть и такие, кто живет в Новосёлках постоянно. Но речи о немедленном выселении и вообще выселении из хороших домов не идет. По указу №100, во всех деревнях, а их в сельсовете всего 17, в том числе и в Новосёлках, будут снесены только ветхие, бросовые дома, у которых наследников нет, — пояснила председатель Красносельского сельсовета Людмила Демищик. 

Самое читаемое

Разное