Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

В Лиде бухгалтер похитила у своей фирмы 63 миллиона рублей

Бухгалтеру из Лиды грозит до 10 лет тюрьмы за то, что она злоупотребляла служебными полномочиями и похитила на фирме десятки миллионов рублей. 43-летняя женщина разработала ряд схем, благодаря которым ей удавалось класть в карман солидные суммы.

Факты хищения денежных средств были установлены во время проверки одного из коммерческих предприятия Лиды, сообщает представитель УДФР комитета госконтроля по Гродненской области Александр Трояновский.

Похитительницей оказалась главный бухгалтер предприятия. 43-летняя женщина разработала и опробовала ряд мошеннических схем. В частности, она по предварительному сговору с другим работником предприятия в период с февраля по декабрь 2013 года составила фиктивные договоры подряда на подставных лиц, а также акты сдачи-приемки выполненных работ. После чего, пользуясь доверием руководителя предприятия, похитила свыше 45 миллиона рублей.

Использовались и другие схемы обогащения — бухгалтер составляла фиктивные штатные расписания предприятия, в которых самовольно ввела повышающий коэффициент к своему должностному окладу. Благодаря этому она похитила еще почти 12 миллионов. Вскоре женщина самовольно увеличила размер своего оклада на период временного исполнения обязанностей директора предприятия и получила незаконную прибавку к зарплате в размере 4,5 миллиона.

Махинаторша не гнушалась и более мелкими суммами. Составила расходные платежные ордеры и завладела 110 евро в виде расходов на командировку за границу, куда, конечно же, никто и никогда не ездил.

Всего за период 2013 года 43-летняя жительница Лиды похитила денежные средства предприятия в сумме около 63 млн рублей.

Собранные доказательства, а также признательные показания самой фигурантки позволили возбудить ряд уголовных дел по ст. 210 УК Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Самое читаемое

Разное