Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Беловежская пуща выросла в 14 раз

Территория Беловежской пущи как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне выросла в 14 раз. Теперь особую ценность Беловежья представляют 140 тысяч гектаров массива.

Как рассказал заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Национального парка «Беловежская пуща» Василий Арнольбик, Беловежская пуща с белорусской и польской сторон стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest». Такое решение принял Комитет Всемирного наследия в июне. Особо ценными землями Беловежской пущи были признаны около 140 тысяч гектаров: 81 тысяча га с белорусской стороны и 59 тысяч га — с польской. Прежде эта площадь составляла всего около 10 тысяч гектаров — 5250 га на белорусской стороне и 4747 га на польской.

Василий Арнольбик пояснил, что впервые Беловежская пуща была признана объектом Всемирного наследия в 1978 году, но только на территории Польши. Объект размером около 5 тысяч га назвали «Беловежский национальный парк». В 1992 году к нему присоединилась белорусская часть — также около 5 тысяч га. Примечательно, что тогда вместо 5 тысяч га особо охраняемой территории с белорусской стороны в Комитете Всемирного наследия записали 87 тысяч га, то есть всю территорию Беловежской пущи в Беларуси.

Ошибочная территория числилась в комитете до 2008 года. В это время эксперты ЮНЕСКО рекомендовали пересмотреть границы и название объекта. В результате после нескольких лет совместной работы белорусских и польских ученых и рассмотрения вопроса на международном уровне площадь выросла в 14 раз, а название поменялось на более узнаваемое — «Беловежская пуща».

Другими словами, из ошибочно числившихся в комитете 87 тысяч га исключили молодые леса, которые не имеют природоохранной ценности. Поэтому в некоторых СМИ появилась информация о том, что площадь Беловежской пущи как объекта Всемирного наследия с белорусской стороны уменьшилась на 5 тысяч га. На самом деле она выросла с 5 тысяч до 81 тысячи га. Кстати, общая территория Беловежской пущи немного больше территории объекта Всемирного наследия — 152 тысячи га.

Председатель общества охраны ландшафта и сотрудник Беловежского парка с польской стороны Януш Корбель добавил, что если раньше Беловежскую пущу ценили только как эстетический объект, то теперь особенным образом будут защищать биоразнообразие и естественные процессы, а также исчезающие виды — прежде всего зубра.

Самое читаемое

Разное