Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Клубнику из Гродненской области покупают в Москве

В сезон вся семья Михаила Павлючика, включая детей, встает в 4 часа утра, завтракает и сразу же отправляется в поле.

Сладкой ягодой фермер начал заниматься, можно сказать, случайно, а сегодня культура приносит доход. Всё началось с поездки в Польшу.

— Там у знакомого я и подсмотрел, как выращивать клубнику, — рассказывает глава фермерского хозяйства. — Начал с 20 соток, теперь под этой культурой 8 гектаров.

В сезон урожай собирают от 20 до 40 наемных работников. Сам Михаил обрабатывает поля на культиваторе и, в общем-то, умеет всё.

Мы приехали в деревню Лихосельцы, которая находится в 20 километрах от города по направлению на Сопоцкин. Вошли в большой уютный дом, в котором и живет семья. Оказалось, что Михаил — первый фермер в Гродненской области, который сразу же после вуза взялся за работу на земле. Он окончил Гродненский сельхозинститут и вместе с другом приобрел 16 гектаров земли в аренду на 99 лет с правом наследования. Бизнес начался с картошки, постепенно надел увеличивался, пришло время строить дом прямо здесь, рядом с полем.

Супруга Михаила Ирена и думать не думала, что станет фермершей. Работала в банке, но выйдя замуж, уже не вернулась в город. Сейчас у супругов трое детей. Дружная семья отправляется с нами на плантацию. Видно, что дочь Анастасия и сын Эдуард прекрасно знают свое дело. Эдуард предупреждает: если купим клубнику и повезем в машине, обязательно нужно приоткрыть окна для проветривания, «чтоб ягода не задохнулась».

В этом году из-за заморозков погибло 3 гектара будущего урожая. Но всё равно фермер ожидает получить примерно 3–4 тонны с гектара. Оптовая цена в этом такая же, как и в прошлом — 8–15 тысяч рублей за килограмм. Ягоду из Лихосельцев продают на всей территории Беларуси и в России. В Москву она прибывает уже через сутки после погрузки.

Покупатели приезжают и к самому фермеру, а при желании даже могут сами собрать для себя урожай.

— Клубничный сезон короткий, где-то до 15 июля, — говорит Михаил. — Потом почти сразу я скашиваю все листья. А чтоб оставшийся урожай не пропал, предлагаю всем: забирайте то, что соберете перед косьбой, бесплатно!

Ягоды некому собирать

В Гродненской области 95% плодово-ягодных посадок отданы яблоне. Ягод, в том числе и клубники, можно вырастить сколько угодно, но, во-первых, землянику садовую (правильное название клубники) нужно собирать вручную, это процесс трудоемкий и затратный, нужно нанимать людей.

А во-вторых, почти отсутствуют перерабатывающие предприятия ягодной продукции. Заготавливают малые объемы. Наши ягоды, до 80–90% от объема, уходят в Брестскую и Минскую области. В Гродненской области урожай берут лишь консервный завод и «Мока». Винзаводы покупают только для купажирования вин. В прошлом году из-за переизбытка сливы ее закупочная цена упала до 2 тысяч за кило — особым спросом у переработчиков ягода не пользовалась.

— Развитие перерабатывающей отрасли необходимо, так как мы можем вырастить любой объем плодов и ягод и составить конкуренцию имортной продукции, как свежей так и переработанной, — говорит главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях. — В Германии освоили выпуск чисто ягодных вин, даже облепиховых. В тренде – региональный продукт, покупается то, что выращено на своей территории. У нас этого пока нет. Российский рынок для быстрозамороженной продукции я бы назвал почти неограниченным. Всё дело в грамотной ценовой политике. Кроме «заморозки», большие перспективы у нектаров, соков, пюре, варенья, джемов и другой продукции.

В тему

Кроме фермеров, ягоды в наиболее крупных объемах выращивают СПК им. В. И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки», филиал «Поречанка ОАО «Гродненский мясокомбинат», филиал «МОКААГРО», СПП «АгроМир», КСУП «Племзавод Россь», ОАО «Василишки». Наиболее популярны смородина, малина, черноплодная рябина, клюква, голубика.

Клубника не уродила

В этом году, как ожидается, урожай будет вдвое ниже прошлогоднего — около 80 тонн по всем хозяйствам облсельхозпрода. Навредили весенние заморозки. Уже собрали более 40 тонн ягод, заморозили 3 тонны (СПК им. В. И. Кремко). По линии сельхозпредприятий сладкий продукт в свежем виде почти не экспортируется.

Справка «ВГ»

Объемы выращенной ягоды по Программе развития плодоводства на 2011–2015 годы не контролируются, подсчитывают площади посадки:

Годы Площади посадки, га Плодовые Ягодные
2011–2015 1054,9

802,1

252,8

2011 306,8 236 70,8
2012 283 230

53

2013

259

164

95

2014 112

80

32

2015

94,1

92,1

2

Самое читаемое

Разное