Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

В общежитии «Элода» сделают капремонт, но бывшие жильцы сюда не вернутся

Руководство «Элода»: «Если жилплощадь не освободят, передадим документы в суд, тогда выселение будет принудительным».

Общежитие ОАО «Элод» на Богуцкого, 2 собираются закрывать на капитальный ремонт. Однако в обновленное здание бывшие жильцы, скорее всего, не вернутся.

— На фабрике я проработала 10 лет, потом перешла швеей в другую фирму. Говорили, что комната все равно останется за мной, а сейчас в общежитии решили делать ремонт. Меня с двумя малолетними детьми и еще несколько семей выселяют на улицу без предоставления другого жилья. Если не выселимся, грозят подать в суд. С 1 июля в доме отключат свет и воду, жить здесь будет невозможно, — сетует мама двух детей 6 и 9 лет Алла. В редакцию она прислала СМС с просьбой о помощи. Вместе с малышами женщина ютится в одной комнате площадью 18 квадратных метров.

Сейчас предприятию «Элод» принадлежат два здания: одно на БЛК, 25, где живут холостяки, другое — семейное, на Богуцкого, 2. Оба — блочного типа. В каждом блоке свой санузел, а кухни — на этажах. Как уже писала «Вечёрка», общежитиям под 30 лет, но за это время капитального ремонта ни разу не было. Условия ужасные: течет кровля, выгорела электропроводка, пришла в негодность сантехника, на стенах плесень, полы расшатались, в окнах щели.

Койко-места поделили

Оказалось, после выхода публикации на собрании акционеров предприятия в декабре прошлого года было принято решение сначала провести капитальный ремонт в общежитии на Богуцкого, 2. Примерно половину жильцов, работников предприятия, переселили к холостякам на БЛК, 25. Шесть свободных комнат распределили между бывшими работниками фабрики, которые ушли на пенсию и имеют заболевания, инвалидами первой группы. Две комнаты отдали девушкам, что работают на фабрике по срочному договору, и предупредили: если летом придут молодые специалисты, необеспеченные жильем, общежитие придется покинуть. Остальных же, кто никакого отношения к «Элоду» никогда не имел, выселили без предоставления жилья. Куда идти и что делать, люди не знают.

— Еще в декабре всех жильцов, работников сторонних организаций, предупредили о выселении. Более того, каждому вручили уведомления о том, что с ними расторгнут договор найма и в течение месяца они должны освободить помещения. Последнее уведомление отдали 15 мая. Часть людей уже переехала, несколько человек (на сегодняшний день их 13) выселяться не хотят. Если жилплощадь не освободят, передадим документы в суд, тогда выселение будет принудительным, — пояснил исполняющий обязанности директора ОАО «Швейно-торговая фирма «Элод» Виктор Нестерук.

— Общежитие служебное и принадлежит нашему предприятию. И сегодня решать жилищные проблемы людей, которые у нас не работают и к нам никак не относятся, я считаю некорректным.

Кто получит комнаты после капремонта

Что будет с общежитием после капитального ремонта и поменяет ли оно свой статус, пока неизвестно. Решение, по словам Виктора Нестерука, примут на собрании акционеров. Передавать здание городу не планируется. Возможно, здесь будут селить только работников предприятия. Не исключено, что здание переведут в арендное жилье. Тогда помимо коммунальных услуг придется платить за аренду. Рассматривается и возможность предоставить сотрудникам фабрики право приватизировать блок или комнату в отремонтированном доме.

Есть еще один вариант. Сейчас четыре организации готовы вложить средства в капитальный ремонт, если потом их сотрудники получат жилые помещения в общежитии на условиях долгосрочного договора.

— Гарантии, что люди, которые раньше проживали в этом общежитии, вернутся сюда после капремонта, нет. Жить здесь, как и раньше, и студенты, и медики, и милиция, уже не будут, — пояснил Виктор Нестерук.

После того как закончится капремонт на Богуцкого, 2, строители начнут работы на БЛК, 25. Людям снова придется задуматься о переселении.

Кстати

При проведении капремонта или реконструкции общежития жильцам на это время предоставляется жилое помещение маневренного фонда либо другое жилое помещение в этом или другом общежитии не менее 6 квадратных метров на одного человека. При этом договор найма не расторгается. В случае отказа жильцов от выселения в жилые помещения, предоставляемые в связи с капремонтом или реконструкцией общежития, они могут быть выселены в предоставляемые жилые помещения через суд.

В тему

Кого нельзя выселить из общежития

По Жилищному кодексу РБ, из жилых помещений государственного жилфонда в общежитиях, предоставленных до вступления в силу кодекса, нельзя выселить без предоставления другого жилья типовых потребительских качеств инвалидов, которые получили травмы на производстве, проработавших на предприятии не менее 10 лет, пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также семьи с детьми-инвалидами или несовершеннолетними детьми, инвалидов ЧАЭС, работников предприятия, которому принадлежит общежитие.

Те же, кому по ходатайству другой организации было предоставлено жилье в общежитии, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечении срока действия договора найма или после прекращения трудовых (служебных) отношений (независимо от оснований увольнения) с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии.

Самое читаемое

Разное