Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Откуда берутся злые начальники

Почему самый лучший руководитель — тот, которого нет?

Почему самый лучший руководитель — тот, которого нет?

Знакомому юрисконсульту крупного госпредприятия пришлось уволиться из-за несносного характера генерального директора. Через некоторое время она сообщила своим бывшим коллегам о том, их директор, от гнета которого она бежала, — просто «паинька» по сравнению с ее новым начальником…

Статистика свидетельствует, что человек ставит выше, чем уровень заработной платы, комфортные условия труда: как горизонтальные (отношения с коллегами), так и вертикальные (отношения с руководством). Вот и поступок юрисконсульта только подтверждает сказанное.

Не слышал, чтобы в дипломах о высшем образовании в графе «специальность» где-то было бы написано: руководитель. Наши университеты и институты специально их не готовят. Но если раньше была целая система подготовки руководящих кадров, то теперь, в связи с многократным увеличением числа юридических лиц, руководителями зачастую становятся случайные люди, не готовые к такой «ноше» ни профессионально, ни психологически. В итоге вакансии просто «закрываются». А там что будет, то будет. Выплывет — хорошо, не выплывет — его проблема. Ломаются судьбы.

Так откуда они берутся — несдержанные, невоспитанные «метатели грома и молнии» в подчиненных и какой стиль руководства считать нормой в цивилизованном обществе, к которому все мы (очень надеюсь) стремимся?

 

Что имеем в жизни

Итак, хорошего специалиста назначают на руководящую должность. И вот переломный, главный момент в карьере — он (назначенец) решает для себя каким начальником быть.

Когда–то я познакомился с одним весьма способным человеком, которого очень долго «держали» на второстепенных ролях, зная его крайне несдержанный нрав. В частной беседе он как-то признался, что будет жестким руководителем, если когда-нибудь «поставят на должность». Уже тогда он с упоением представлял свою будущую роль — вершителя людских судеб и никак не меньше!

Кстати, недавно его все-таки «утвердили». Интересно будет посмотреть, чем это закончится.

Другой, добрейшей души человек, после назначения на должность руководителя областной структуры выбрал для себя такую же маску: непреклонного, жесткого начальника, даже «ругателя». И ничего, до самой пенсии с ней и проходил.

Следует отметить, что в первом случае — это потребность гордой и тщеславной души, то во втором — скорее дань современной «руководящей» моде: подобный стиль руководства сейчас в особом почете.

На этих двух примерах можно сделать вывод: такие руководители есть, они заметны, даже сверх всякой меры.

Им нравится, чтобы их боялись – это их стиль руководства!

 

Может ли быть еще хуже?

Может. Когда руководителя ненавидят!

На эту ступеньку очень легко «скатываются» начальники, любящие наводить страх на своих подчиненных. Стоит случиться производственному конфликту, и они покажут себя «во всей красе» — ненависть некоторых коллег, а то и всего коллектива обеспечена.

Жизнь показывает, что подобные ругатели – слабые, трусливые люди. В подтверждение сказанному можно вспомнить историю: во время Второй мировой войны большинство советских командиров попадали в трибунал за трусость и превышение власти. Причем зачастую одновременно за то и другое вместе.

 

А король-то голый!

Есть и те, кто любит, когда их превозносят подчиненные: постоянно говорят о мудрости принимаемых решений, большом личном вкладе, высочайшем профессионализме, великолепных душевных качествах, даже богоизбранности,  —  льстят, одним словом!

Кто постарше будет, сразу же вспомнит такой образец: верного «ленинца», неутомимого борца за мир во всем мире, дорогого и всеми горячо любимого товарища Леонида Ильича Брежнева — дважды Героя Советского Союза и трижды Героя Социалистического Труда!

В жизни каждый, кто участвует в этой клоунаде, прекрасно осознает всю неискренность и лживость этих лестных эпитетов, но, попробуй скажи, что «король-то голый»…

 

Неидеальный идеал

А теперь нарисуем портрет самого лучшего в нашем рейтинге руководителя: грамотного, сдержанного, уверенного в себе и в коллективе.

Он не занимается мелочной опекой подчиненных, а ставит четкие планы и контролирует их выполнение. Когда это необходимо, берет ответственность на себя, а не назначает для этого «стрелочников». Если видит «слабое звено» — принимает меры к его укреплению или замене. Там, где успех, — отдает лавры непосредственным исполнителям.

Каждому из подчиненных делегирует свою долю полномочий, так, что к нему попадают только самые важные и сложные вопросы. Прощает случайные ошибки, но непримирим с безразличием, безответственностью и разгильдяйством. Следит за тем, чтобы в коллективе не было «групповщины», любимчиков и подхалимов. Не сковывает, а стимулирует инициативу, поощряет творческий, креативный подход к делу.

Работать с ним легко и интересно. Нет страха, отсутствует фактор личных симпатий и антипатий. Люди на работу идут с радостью и многого добиваются.

Его авторитет не давит на подчиненных, а помогает раскрыться их лучшим деловым и личным качествам.

Надеюсь, теперь Вам понятно, почему можно сказать, что такого руководителя нет?

 

Пора сделать, как говорили раньше, «организационные выводы»:

• самый лучший руководитель — которого нет;

хуже тот, которого любят;

• еще хуже, которого боятся;

• самый плохой, которого ненавидят.

 

P.S. Приведенная выше градация руководителей была известна еще в Древнем Китае. Жаль, что у многих современных начальников, как говорится, руки не доходят до истории…

 

Самое читаемое

Разное