Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Текст на досуге о досуге

О том, что порадовало на прошлой неделе

Что порадовало на прошлой неделе

Было несколько отзывов от знакомых поводу предыдущего текста. Текст им понравился. Но они честно признались, что на чтение их подвиг заголовок. Потому что там было про секс, про деньги и жизнь после смерти. Что тут сказать? Во-первых, Дейл Карнеги вновь оказался прав. А во-вторых, я вновь убедился, что мои знакомые — это здравомыслящие люди со здоровыми интересами. Согласитесь, убеждаться в этом приятно.

Теперь о том, что удивило на прошлой неделе.

Внезапно осознал, что греческое слово «гимнасий» происходит от слова gimnos (так в латинской транскипции), означающего «обнаженный, голый». Об этом написал один приятель по интернету. Просто никогда не думалось, что «гимназия», в которую наши дети поступают по-серьезному, по экзаменам, по-русски в буквальном переводе будет не что иное как «обнаженка» или «голышатня». С учетом этого знания стало понятнее стремление отдельных гимназисток после выпускной линейки искупаться в фонтане.

Неожиданность слова «голышатня» порадовала и дала повод к досужим размышлениям. Как оказалось, «гимнасием»первоначально называлось обсаженное двумя рядами тополей специальное место, куда сходилась законнорожденная афинская молодежь мужского пола, чтобы упражнять тело физическими нагрузками. Атлетической гимнастикой в гимнасии занимались  нагишом. Почему? Ну, наверное, в те времена, как, впрочем, и сейчас,  испачканная и порванная в силовых игрищах одежда не радовала родителей. Во-вторых, мне кажется, что афинские представительницы женского пола были также не прочь проникнуть в закрытый мужской фитнес-клуб, чтобы полюбопытствовать, чем там мужчины занимаются, когда остаются без женщин. Поэтому, чтоб не было никаких разночтений полового характера, все в гимнасии ходили нагишом. К тому же голые — все социально равны. А в силовых видах единоборств это резко повышает справедливость результатов. Руководитель такой гимнасии назывался гимнасиарх, а непосредственно учитель атлетической гимнастики – педотриб.

Тут подумалось, что, наверно, современных учителей физкультуры педотрибами все же  называть не стоит. На всякий случай 🙂

Да, а где же были педагоги? Ведь из книг мы знаем, что слово «педагог» тоже греческое. И действительно, педагогов также найдем при гимнасии. Но они не учили. Тонкость в том, что педотриб был свободным гражданином, который учил детей свободных граждан фактически воинским наукам. А педагогом обычно был слабосильный раб-калека, которого нельзя использовать на иных работах, кроме как поручить ему нести за мальчиком узелок с едой. Так что раб-педагог был ответственным за питание. Поэтому более точно будет педагога называть воспитателем, учитывая его древнюю функцию.

Исходное слово «gimnos» было написано выше латинскими буквами, чтобы не утомлять глаза читателя расчитыванием греческого шрифта. Тем более что римляне, покорив Грецию, восприняли это слово как свое. Не только слово, но и дело. Они тоже организовали свои гимназии, где по примеру греков и под их руководством упражняли тело физически.  Однако после физических упражнений тело требовало умывания и отдохновения. Так вокруг гимназий появились служебные помещения и обслуживающие их люди, предлагавшие гимнастам дополнительные услуги.

И вот тут подходим к главному. Законнорожденные граждане, утрудив тело в состязаниях и физических упражнениях, грязные, потные, еле дышащие, называли это свое занятие отдыхом, досугом (лат. otium). Противоположное отдыху или досугу занятие – труд, работа – называлось у них negotium. Да, neg-otium, негатив в общем. Этим «негативом» занимались неграждане — рабы, вольноотпущенники – за деньги. Это были банщики, брадобреи, костоправы, продавцы еды, вина, масел для тела. Их труд не был физически тяжел, но позволял сбить копейку. Кстати, слово негоциант – купец – происходит от neg-otium и напоминает, что в античное время купеческое занятие считалось негодным для афинского или римского гражданина.

Отчего ж так? А давайте посмотрим на разницу между otium и negotium на местном примере. Как определить, какое занятие годное и какое негодное по отношению к людям, находящимся в одном месте и в одно время. Вот, к примеру, поехать на велосипеде на озеро Свитязь, чтобы там читать стихи Мицкевича, — это, несомненно, досуг, достойный свободного гражданина, несмотря на его отваливающиеся ноги и свербящую пятую точку, отдых. А вот продавать отдыхающим на Свитязи шашлык по цене 35 тыс. рублей за 100 граммов – это явно дело негодное и/или негативное, пристойное только рабам. Да, именно рабам, невольникам своей или чужой жадности.

Мне скажут: «Походи вокруг Свитязи, найди дешевле!». И поржут еще. И действительно, нет у тружеников шампура конкуренции. Но отсутствие конкуренции не повод за три с половиной кусочка мяса драть с приезжего три с половиной доллара. Это чистой воды лихва. А лихоимство – грех, преступление против морального закона. Между прочим, у афинских и римских граждан негоциацию с подъемом выше семи процентов (а тут ведь, на Свитязи, не меньше пятисот процентов) считалось вполне справедливым наказывать палкой. А так как палка эффективна только в сильной и умелой руке, то понятно, почему свободные граждане с детства досуг проводили в гимнасиях.

На этом можно было бы и окончить текст. Но очень не хочется, чтоб финал был пессимистичным. Потому что были, были очень светлые моменты на прошлой неделе. Например, один молодой гродненец взял и одолел на велосипеде расстояние из Бреста до Гродно. Совершенно безвозмездно, то есть даром, без всякой пользы, а для испытания себя. За один день. На досуге. Смотрел на фотографию парня и радовался, что есть среди нас те, кто дорос до мировосприятия античного свободного гражданина.

А еще на прошлой неделе мне самому два раза пешеходы уступили велодорожку. Спасибо, воспитанным людям.

Да, кстати, название первого дня нашей семидневки – «нядзеля» – это приказ ничего не делать в воскресенье. Просто праздно праздновать, посвящая время, тому, что не приносит денег –  молитве, семье, друзьям, музыке, поэзии, танцам или цветам на любимой даче. Это римское otium – достойное занятие свободного человека.

 

Самое читаемое

Разное