Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

У реактора БелАЭС будет 60 лет гарантии

60 лет гарантии — такой срок предусмотрел российский производитель ОАО «Атомэнергомаш» для реакторной установки БелАЭС. Об этом сообщил директор по производству Волгодонского филиала ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» Виталий Шишов, сообщает БЕЛТА.

Осенью 2015 года Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» поставит корпус реактора для первого энергоблока БелАЭС. В настоящее время элементы корпуса реактора находятся в завершающей стадии производства.

Директор по производству филиала «Атоммаш» обратил внимание, что площадка БелАЭС, где одновременно строятся два энергоблока, — одна из самых активных строек среди атомных станций.

Договора на поставку составлены таким образом, что между установкой оборудования ядерного острова (в том числе корпусов реакторов, парогенераторов) на двух энергоблоках совсем небольшой интервал — около года.

Также специалист добавил, что БелАЭС строится при тесном взаимодействии белорусских и российских специалистов.

— Присутствие наших специалистов на строящейся атомной станции обязательно. Когда у нас завершается изготовление какого-либо оборудования, мы вызываем специалистов из Беларуси, чтобы они одобрили его качество, — пояснил Виталий Шишов.

Кстати

В ноябре 2013 года на площадке рядом с Островцом приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. Для ее строительства избран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Генеральным проектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 года.

Всего станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт.

Самое читаемое

Разное