Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Бизнес сможет инвестировать в социальные проекты

Парламентарии на прошлой неделе, 12 июня, обсуждали в Гродно законопроект о государственно-частном партнерстве.

 

В дискуссии приняли участие, кроме депутатов Палаты представителей Национального собрания, специалисты Министерства экономики, международные эксперты, представители гродненской бизнес-среды.

Закон о государственно-частном партнерстве планируют принять в 2015 году, пока в Беларуси продолжаются общественные дебаты по поводу создания его правовой базы, рисков и способов достижения максимальной эффективности.

По словам начальника главного управления инвестиций Минэкономики Сергея Войтеховского, принцип государственно-частного партнерства (ГЧП) заключается в привлечении частного партнера для оказания услуг, которые раньше оказывало государство, для решения инфраструктурных проблем, как производственных, так и социальных. Привлекается частный партнер с его компетенциями и финансовыми возможностями. Как правило, это долгосрочные контракты, от 10 до 30 лет, объемы финансирования могут достигать миллиарды евро и выше.

Примерно 30–40 процентов всех государственных инвестиций приходится сегодня на социальные проекты, поддержание социальных стандартов оказывает значительную нагрузку на бюджет. Как сообщил председатель Постоянной комиссии ППНС по экономической политике Виктор Валюшицкий, если говорить о Беларуси, сначала нужно использовать точечные небольшие проекты на принципах ГЧП: например, строительство аэропортов, школ, инфраструктуры ЖКХ, объектов здравоохранения и так далее.
Уже сегодня в нашей стране есть проекты, которые могли бы по своему характеру отнесены с ГЧП, например обеспечение безопасности на дорогах с помощью установленных видеокамер. Технику приобрел и оборудовал частный партнер, а штрафы поступают в госбюджет.

По данным эксперта Татьяны Бессараб, оценивать эффективность ГЧП можно по Великобритании, где сегодня реализуется свыше 980 проектов, среди них — строительство 150 школ, метро, большого количества больниц. Впервые принцип ГЧП применили во время строительства туннеля под Ла-Маншем. Правда, в Великобритании действует модель частной финансовой инициативы, по которой после реализации проекта он может быть передан в частную собственность. У нас в новом законопроекте такая возможность не предусмотрена.

Справка «ВГ»

Социальные проекты на принципах ГЧП осуществляются сегодня более чем в 150 странах мира, в том числе в России, Украине, Казахстане. Удачным примером можно назвать строительство аэропорта в Пулково и скоростной дороги Москва — Санкт-Петербург.

Кстати

По данным Гродненского облисполкома, доля частного бизнеса в общем валовом продукте области составляет 23%, инвестиции в основной капитал — 34%, доход в бюджет области — 25%.

Самое читаемое

Разное