Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Тренер из Бразилии сыграл в футбол в Гродно

В минувшие выходные, пока город дышал фестивалем, в спортивной жизни Гродно состоялось, на первый взгляд, рядовое событие: турнир по пляжному футболу «Кубок Лососно».

Это соревнование так бы и осталось в тени, если бы не одно «но»: оценить уровень гродненских «пляжников» и провести мастер-класс для детей приехал тренер национальной сборной Беларуси по пляжному футболу, бразилец Жилберту Коста. Его пребывание в нашем городе длилось всего несколько часов, но и за это время он успел повозиться с юными футболистами и пообщаться с корреспондентом «Вечёрки».

Нечасто тренеры национальных сборных ездят по стране и занимаются с детьми. Бразилец, который начал работу в Беларуси только в феврале нынешнего года, оказался исключением. Если бы среди всех тренеров белорусских сборных проводился конкурс, то приз зрительских симпатий достался бы ему. Он постоянно улыбался, шутил, обнимал переводчицу и дурачился.

В Гродно пляжный футбол существует всего несколько лет, поэтому дети только начинают осваивать своеобразную его технику. Сначала Жилберту собрал детей и показал несколько упражнений. Например, нужно было поднять мяч носком ноги из песка. Затем Коста подбрасывал мяч, а ребята пытались забить гол.

Закрепить полученные знания Жилберту предложил в товарищеском матче: он один против десятка мальчишек. За минуту дети едва не затоптали южноамериканского гостя и забили несколько голов. Жилберту смеялся, толкался в спину, падал на песок и корчился от боли, демонстрируя артистический талант. Мастер-класс закончился для бразильца фиаско, но он ничуть этому не огорчился и с удовольствием фотографировался с юными футболистами. Затем дал небольшое интервью «Вечёрке» и рассказал о работе в Беларуси и уровне нашего пляжного футбола.

Предложение от белорусской сборной Жилберту получил случайно. Он работал в «Коринтиансе», когда его друг Амарел приезжал в Минск на тренерские курсы ФИФА. Тогда в Беларуси искали тренера для сборной, и Амарел предложил кандидатуру Жилберту.

— Меня удивило, что уровень белорусских «пляжников» достаточно высок, — говорит Коста. — Они многое умеют и набираются опыта в матчах с ведущими европейскими клубами, поэтому мне как тренеру остается только приумножать их мастерство.

Футбол в Бразилии является национальным видом спорта. Не отстает от него и пляжный, в который начинают играть с самого раннего детства. Жилберту не смог ответить, сколько человек в его стране играют в футбол. Счет идет на десятки миллионов.

В Беларуси бразильца удивили стадионы для пляжного футбола, но их количество он считает недостаточным:

— В Молодечно, Витебске, Мозыре, Минске и Гродно — хорошие стадионы. Конечно, Беларусь — маленькая страна, но вы находитесь только на пути развития этого вида спорта. У вас есть молодежь, с которой нужно работать, — уверен Жилберту.

В последние годы лидерство в народном южноамериканском спорте захватили россияне. Высоко в рейтинге находятся и белорусы. Бразилец относится к этому спокойно:

— Это абсолютно логично, ведь россияне уже много лет работают на перспективу, вкладывают средства в стадионы и приглашают иностранных специалистов, — отвечает Коста и вспоминает свой матч против России. — Мы играли с ними на одном из чемпионатов, и, хотя нам удалось победить, игра далась нелегко, — заключил Жилберту и тяжело вздохнул.

В тему

Первый крупный турнир по пляжному футболу в Гродно «Кубок Лососно» выиграла могилевская команда «Кировск-ДЮСШ». Вторыми стали хозяева, на третьей ступеньке — «Брест». Всего в турнире участвовало шесть коллективов.

Самое читаемое

Разное