Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

С 2015 года в Литве будем рассчитываться евро

Литва введет евро с 2015 года. Такое решение приняла 4 июня Европейская комиссия.

Состоящая уже десять лет членом Евросоюза страна, безуспешно пытавшаяся в 2007 году ввести евро, станет 19-м членом зоны евро и последним из трёх Балтийских государств, пишет delfi.lt.

Как отмечает заместитель комиссара по вопросам экономики, денежной политики и евро Олли Рен, «готовность Литвы к введению евро — результат долголетних усилий проведения осмотрительной фискальной политики и экономических реформ. Благодаря реформам, приступить к которым Литву побудило вступление в ЕС десять лет назад, явно возросло благосостояние страны: доля ВВП на одного жителя выросла с 35% от среднего показателя по ЕС в 1995 году до намечаемых 78% в 2015 году».

Также в пресс-релизе говорится, что средняя годовая инфляция Литвы в апреле составила 0,6% — значительно меньше допустимого критерия инфляции 1,7%.

Еврокомиссия прогнозирует, что фискальный дефицит страны в этом году останется на уровне 2,1% — менее допустимых 3%. Кроме того, в конце прошлого года задолженность сектора власти составляла 39,4% ВВП и была ниже требуемой.

Соответствовали требованиям и долговременные процентные ставки, которые в апреле составляли 3,6%, в то время как Маастрихтский критерий установлен в 6,2%.

Комиссия оценивала соответствие восьми стран Маастрихтским критериям — из них только Литва отвечала необходимым условиям. Остальные государства — Болгария, Чехия, Хорватия, Польша, Румыния, Швеция и Венгрия — будут оценены через два года.

Справка «ВГ»

Маастрихтские критерии — финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в Еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность финансовой системы, уровень цен и стабильность валютного курса. 

Самое читаемое

Разное