Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Кто виноват в страшной аварии: случай, водитель или плохая дорога?

Фото Виталия Дернейко

Аварию, в которой 31 мая пострадали трое выпускников, обсуждает весь город. Сейчас на пустынной улице Рабочей о ДТП напоминают лишь обломки фар автомобиля, остатки бинтов, медицинские иглы и перчатки. За жизнь и здоровье троих школьников до сих пор борются врачи. Между тем в ГАИ считают, что дополнительные дорожные знаки об ограничении скорости на этой дороге не нужны.

В тот злополучный день — 31 мая — у ребят была линейка в школе. После нее класс пошел в парк Жилибера. Около десяти часов вечера выпускники возвращались домой с набережной Немана. На улице Рабочей навстречу компании мчались два автомобиля. Один проехал мимо, а водитель второго, «Ниссана-Микра», 18-летний учащийся ПТУ, не вписался в поворот, сбил троих выпускников и врезался в металлическое ограждение. По словам старшего инспектора отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олега Дука, парень только 19 марта получил водительские права.

Пострадавших увезли в реанимацию областной детской больницы. Больше всего в аварии пострадали две девочки. За их жизни врачи боролись несколько часов. Во вторник Веронику перевели из реанимационного отделения в обычную палату. Даша же до сих пор в тяжелом состоянии находится в реанимации. В интернете поползли слухи, что ей ампутировали ногу. Однако, по информации из достоверных источников, операция шла всю ночь. Ногу удалось сохранить, но состояние девочки по-прежнему тяжелое. Круглые сутки родители Даши дежурят у реанимации.

Дарья — единственный ребенок в семье. Спортсменка, играет в волейбол. Участвовала в областных и республиканских соревнованиях и не раз становилась победителем. Вероника в этом году все силы бросила в учебу, так как собиралась поступать в Минск. Антон увлекается картингом. Недавно его навещали одноклассники. Говорят ему сделали операцию на ногу и скоро выпишут. В школе говорят, что все дети — из интеллигентных семей, ответственные, хорошо учатся. Родители вложили в них немало сил и отдавали им всё. После школы ребята хотели поступать в столичные вузы, ведь на то были все шансы: дети учились в одном из самых сильных классов, где средний балл успеваемости — 8,4.

Педагоги школы до сих пор не могут понять, как такое могло случиться.

— Это не те дети, которые будут нарушать правила дорожного движения, тем более на этом участке движение запрещено. У всех были достижения на уровне республики. Никто такого не ожидал. Для ребят из класса это стало шоком, — говорят в школе, где учатся пострадавшие выпускники.

На этой неделе у ребят начались школьные экзамены. Через несколько дней, 12 июня, выпускной, но его Даша, Вероника и Антон проведут в больнице.

По факту ДТП на улице Рабочей возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 317 («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения»). Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Сергей Шершеневич, водитель был трезв. Сейчас опрашивают свидетелей произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Самое читаемое

Разное