Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

На Советской площади откроют ресторан на тысячу мест. Чем еще удивит фестиваль национальных культур?

фото из архива ВГ

Организаторы фестиваля национальных культур как никогда позаботились о новых «фишках» к юбилейному празднику.

Заключительный этап Х Республиканского фестиваля национальных культур пройдет в Гродно с 6 по 8 июня. Гродненцы и гости города увидят уникальное лазерное шоу, мини-фестиваль уличного искусства, шоу-презентацию национального костюма, выступление белорусских участников «Евровидения» Тео и Алёны Ланской, российской группы «Винтаж». Впервые в центре города развернется импровизированный ресторан, рассчитанный на тысячу гостей.

Кто споет на площади?

Впервые в истории праздник начнется вечером в 21.00. Его традиционно откроет театрализованное шествие участников. Как рассказал главный режиссер фестиваля Владимир Сергейчик, шествие будут сопровождать группа барабанщиков и духовой оркестр «Гарадзенскія трубы».

На открытии в Гродно выступят звезды белорусской эстрады разных национальностей: Гюнеш Абасова, Тариел Майсурадзе, Герман, Иван Буслай, Галина Шишкова. Праздничный фейерверк начнется в полночь, после красочного 15-минутного шоу гродненцев ожидает концерт с участием звезд зарубежного и российского шоу-бизнеса. Однако пока организаторы не могут назвать имена артистов — до сих пор идут переговоры. Известно, что во второй вечер перед публикой выступят белорусские участники «Евровидения» Тео и Алёна Ланская, их компанию разбавит российская поп-группа «Винтаж».

Особенностью фестиваля станет импровизированный ресторан на площади Советской. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталия Мамочкина, на площадке перед сценой установят столики со стульями на тысячу посадочных мест. По периметру будут установлены торговые палатки, где можно будет поесть шашлык и выпить пива.

Памятный знак освятят ксендз и батюшка

В этом году организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы память о нем осталась надолго.

— В Коложском парке появится аллея Дружбы: каждый представитель национального объединения посадит дерево, — говорит Владимир Сергейчик.

Необычное событие ожидает гродненцев 7 июня в скверике на Советской площади — открытие памятного знака на месте утраченного храма. Создавая «Поклонный крест», гродненский скульптор Сергей Бильдюк соединил в одной работе две линии: католическую и православную. Напомним, что храм был взорван в 1961 году. Во время открытия «Поклонный крест» освятят ксендз и батюшка.

Уникальное лазерное шоу завершит второй день фестиваля. Звуковая визуальная программа, которая строится по системе лазерной проекции 3D и поддержки специальными световыми приборами, продлится около 15 минут. Организаторы, сохраняя интригу, не рассказывают, что именно произойдет в ночном небе, но такого в Гродно еще точно не видели.

Праздник национальной кухни отменяется

Впервые на фестивале проведут международный пленэр кузнецов «Выкуем будущее». Работы покажут в парке Жилибера. Еще одна новинка — выставка коллекций филателистов со всей страны. Интересно, что в этом году отменили праздник национальной кухни. Угощать традиционными блюдами будут только на подворьях. На этот раз отказались и от основного элемента подворий — показа национального обряда. Как пояснил Виталий Мамочкин, в связи с юбилейным фестивалем диаспоры подготовят программу подворий, сочетая «лучшее из лучшего».

Третий день обещает быть веселым: конкурс национального юмора «Гродно — Москва транзит» с участием российского писателя-сатирика Аркадия Арканова и других артистов этого жанра пройдет в драмтеатре.

В тему

С каждым годом фестиваль национальных культур расширяет границы. С 6 по 8 июня в Гродно соберутся представители 35 национальностей. Новичками станут англичане и итальянцы. Всего будет представлено 22 подворья, в том числе и молодежная площадка «Интерфест».

 

Читайте также:

День защиты детей в Гродно проведут 31 мая (программа)

Фільмы Анджэя Вайды пакажуць у Гродне