Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Государство поддержит ОАО «Гроднитекс» и «Мостовдрев»

Государство увеличило свою долю в двух предприятиях Гродненщины — ОАО «Мостовдрев» и «Гронитекс». Одни называют это рядовым событием, другие — тратой бюджетных средств.

Избавление от «копеечных» долей

Государство 2 мая увеличило долю в уставных фондах акционерных обществ «Мостовдрев» и «Гронитекс» на сумму поддержки, оказанную им из бюджета в 2013 году.

В частности, госдоля в ОАО «Мостовдрев» увеличилась на 16,8 млрд рублей, а у «Гронитекса» — на 518 млн рублей.

Акции «Мостовдрева» должны перейти на счета Госкомимущества в течение трех месяцев, акции «Гронитекса» уже перешли из областного бюджета в республиканский.

Как сообщил консультант управления, учета и обращения акций Госкомимущества Андрей Нагорный, увеличение уставных фондов каких-либо госпредприятий происходит каждый год.

Собеседник поясняет, что данный шаг в ОАО «Гронитекс» делается для снижения затрат по обслуживанию долей, повышения управляемости компанией и оперативности решения всех вопросов. В результате поддержки местного бюджета в акционерных обществах периодически возникают «копеечные» доли размером до 2%. В конце года их присоединяют к пакету более крупного госакционера.

— С незначительными долями затруднительно принимать какие-то управленческие решения, — говорит замдиректора ОАО «Гронитекс» Вадим Тарантей. — Сейчас все будет в одних руках. На работе предприятия эта процедура никак не отразится. Это чисто организационный момент.

«Мостовдреву» помогают с модернизацией

Доля государства в уставном фонде ОАО «Мостовдрев» увеличена на сумму госпомощи, полученной в 2013 году. Предприятию возместили расходы по комиссиям, связанные с кредитованием, а также освободили от уплаты по гарантиям правительства.

Как рассказал директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов, деньги выделялись в рамках проекта по модернизации предприятия:

— В 2013 году на первом этапе модернизации освоено около 20 миллионов евро. Общий объем инвестиций по второму этапу модернизации составит более 150 миллионов евро.

За счет увеличения госдоли предприятие пополнит оборотные средства, обеспечив производство сырьем, материалами и комплектующими.

Приватизация как выход

По мнению финансового аналитика официального партнера «Альпари» в Минске Вадима Иосуба, таким образом государство помогает оставаться на плаву неплатежеспособным предприятиям:

— Чтобы не превращать госпомощь в необслуживаемый кредит, а также не декларировать, что предприятие — «банкрот», государство идет на увеличение своей доли в уставном фонде. Работники этих предприятий получают зарплату и дальше, не генерируя прибыль. Для них господдержка — это плюс, но для всех остальных — минус.

По мнению руководителя научного-исследовательского центра «Мизеса» Ярослава Романчука, к структурным изменениям и улучшению работы этих предприятий данный шаг не приводит.

— Единственное правильное решение для этих и сотен им подобных предприятий области — честная и прозрачная приватизация, — считает эксперт.

Кстати

На данный момент Государственный комитет по имуществу РБ стал единственным акционером ОАО «Гронитекс». До перехода доли Гродненского облисполкома — 0,45% (117 705 акций номиналом 4400 рублей за штуку) комитет владел пакетом в 99,5%.
Уставный фонд ОАО «Мостовдрев» увеличился на 419 511 920 акций по номинальной стоимости 40 рублей за штуку. На 1 мая у предприятия числилось пять государственных акционеров. Доля Госкомимущества составляет более 90% акций.

 

Читайте также:

Два гродненских предприятия получили сертификаты на право маркировать продукцию знаком «Натуральный продукт»

Гродненская «Радиоволна» наладила выпуск запчастей для «Ауди», «Фольксвагена» и «Шкоды»

Самое читаемое

Разное