Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

Предпринимателей на рынках обяжут продавать белорусские аналоги импортных товаров

Белорусских ИП, работающих на рынке, планируется обязать иметь отечественные аналоги той импортной продукции, которой они торгуют. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Петр Прокопович.

По информации БЕЛТА, министерство торговли разрабатывает соответствующие ассортиментные перечни, которые будут действовать на рынке. Это делается для того, чтобы у потребителя был выбор, «то есть, если есть импортный товар, должен быть и отечественный», пояснил вице-премьер.

Петр Прокопович обратил внимание, что еще 10 лет назад импорт потребительских товаров находился на уровне 10-15%. В прошлом году эта цифра выросла уже до 30%. На долю продовольственных товаров в общем объеме импорта приходилось 32%, непродовольственной сферы рынка — 64%. Всего за 2013 год Беларусь импортировала потребительских товаров более чем на $7 млрд. При этом только 15% от этой суммы пошло на товары, которые республика сегодня не способна производить сама.

Получается замкнутый круг, констатировал вице-премьер. Доходы населения повышаются, но они тратятся на импортные товары и услуги, вместо того чтобы идти на развитие собственной экономики. «Поэтому вполне естественно, что глава государства поставил задачу разорвать этот порочный круг и работать таким образом, чтобы мы обеспечили конкурентоспособными товарами и услугами потребности нашего населения», — отметил Петр Прокопович. Если не сделать этого сейчас, ситуация на валютном рынке будет сложной, не получится обеспечить стабильного развития экономики в целом.

 

Читайте также:

Рынки на праздники будут работать почти без выходных

Мясные ряды на Центральном рынке начали пустеть

Предпринимателям в Гродно выдали только 7 сертификатов на товары

Самое читаемое

Разное