Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Гродненский «Коммунальник» ищет средства на зарплату волейболистам

Самый титулованный волейбольный клуб страны, испытывающий финансовые проблемы, произвел реструктуризацию и теперь снова готов бороться за медали чемпионата.

Волейбольный клуб стал одним из немногих в области, где в минувшем году не выполнили требования указа о господдержке спорта, согласно которому команда обязана самостоятельно зарабатывать не менее 20 процентов своего бюджета, а в следующем году выйти на 50-процентную самоокупаемость. Причем 25 процентов средств клубы должны направлять на развитие детско-юношеского спорта.

В Гродно пошли по пути объединения клубов в единые структуры. Баскетбольные «Олимпия», «Виктория», «Гродно-93» и «Принеманье» стали единой организацией. Под одной крышей выживать, привлекать и расходовать средства легче.

Баскетбольному примеру последовали и волейболисты. Чемпион 2013 года женский «Неман»-ГрГУ объединился с мужским «Коммунальником». Новую структуру возглавил Владимир Чигиринов, занимавший должность председателя женского клуба. По словам Владимира Николаевича, задолженность игрокам «Коммунальника» составляет три миллиарда рублей. С игроками рассчитались за март, сейчас ищут деньги на апрельскую зарплату.

— Нам передали клуб с долгами. Пока собираем деньги, чтобы рассчитаться. Уже подписаны договоры с городскими и областными коммунальными службами, ждем решения от районных хозяйств, — говорит Владимир Чигиринов.

О планах на следующий сезон говорить не спешат, сначала доиграют нынешний чемпионат. Перед «Коммунальником» стоит задача занять призовое место.
Кстати, за 2013 год «Неман»-ГрГУ заработал 21 процент бюджета, а «Коммунальник» — всего 2. Это деньги от рекламной деятельности, плата за арендные помещения и прибыль от банковских депозитов.

Травмы игроков и финансовые трудности подкосили «Коммунальник» во второй части чемпионата. После отличного старта подопечные Виктора Бекши сбавили обороты, но заработанных очков хватило, чтобы сохранить второе место перед стартом плей-офф.

«Коммунальник» проигрывает, но не сдается

На минувшей неделе в Гродно съехались четыре сильнейших клуба страны, чтобы разыграть первый тур «финала четырех».

В первой игре «Коммунальник» уступил первую партию, но затем переломил ход поединка и со счетом 3:1 победил борисовский БАТЭ-БГУ. 
Успех первого дня не удалось повторить в матче с солигорским «Шахтером». Встреча получилась для хозяев драматичной. «Коммунальник» вел в партиях со счетом 2:0, имел несколько матчболов и был обязан дожимать гостей. Но «Шахтер» спас третью партию, а затем выиграл в двух следующих. Эта неудача надломила гродненских волейболистов.

В заключительном матче против «Строителя» первую партию хозяева пребывали во сне, позволив сопернику легко одержать победу. Но затем завязалась борьба, и команды не отпускали друг друга в счете. В итоге мастерство минчан и их непробиваемые блоки принесли «Строителю» победу — 3:1 и приблизили столичный клуб к пятому чемпионскому титулу.

Главный тренер «Коммунальника» Виктор Бекша остался доволен игрой своих подопечных в домашнем туре:

— Нам будет трудно достать «Строитель», но борьба за второе и третье места еще впереди. Мы можем играть на равных с «Шахтером», хотя обидно уступить в такой встрече. Рано поверили в успех, могли вытянуть пятую партию, но серия ошибок не позволила это сделать.

Второй тур пройдет в Минске с 25 по 27 апреля на «Чижовка-Арене». Все матчи в прямом эфире планирует показать телеканал «Беларусь-5».

 

Читайте также:

Билеты на финал Кубка Беларуси с участием «Немана» будут бесплатными

Короли бодибилдинга выступят в гродненском театре

Самое читаемое

Разное