Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Выпускники не хотят быть начальниками и отказываются от квартиры в глубинке: как прошло распределение в гродненских вузах

Фото Виталия Дернейко

В университетах нет проблем с распределением программистов, а педагогов, которые нашли место в Гродно, направляют в районы и деревни. Как в гродненских вузах распределяют выпускников, узнавала журналиска «Вечёрки».

 

Университет имени Янки Купалы: все хотят быть недалеко от дома

Выпускники педагогического факультета поедут в детские сады и школы в глубинку.

— Большинство студентов будем распределять по области. Хотя спрос есть и в городе. Директора школ и заведующие детских садов чуть ли не со слезами на глазах просят направить молодых сотрудников, — рассказывает декан педагогического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Тарантей.

Предварительное распределение у дефектологов прошло со слезами.

— Весь год мы обивали пороги гродненских детских садов, чтобы найти место работы. Комиссия подтвердила только три заявки из Гродно, остальных направили в районы: Сморгонь, Берестовица, Ивье, Кореличи, Лида. Мы родились в Гродно и не готовы уезжать далеко от дома, особенно в деревню, — рассказывают студентки специальности «олигофренопедагогика».
Остаться в Гродно смогут отличники, льготники и замужние. К примеру, первые по списку успеваемости педагоги заполнят места в средних школах №18 и №2. Зарплату обещают от 2,5 миллиона рублей.

Программисты со старта зарабатывают тысячу долларов

Выпускники-айтишники остаются в Гродно, некоторые уезжают в Минск.

— 29 студентов-бюджетников специальности «программное обеспечение информационных технологий» распределены в организации, с которыми мы сотрудничаем, — ЕРАМ Systems, IntexSoft, Itransition и другие, — рассказывает декан факультета математики и информатики ГрГУ имени Янки Купалы Елена Ливак.

Молодым программистам предлагают зарплату до тысячи долларов в месяц. Многие студенты на протяжении двух-трех лет совмещают работу с учебой. Поскольку вакансий много, все чаще за распределением стали обращаться платники.

Экономисты согласны на 300 у.е., но в Гродно

В Гродно начинающий экономист может рассчитывать максимум на 2,5–3 миллиона рублей в месяц.

Успешным выпускникам предлагают устроиться в банке на рассчетно-кассовых операциях. Но студенты идут неохотно, считают, что на такой должности трудно сделать карьеру. В этом году заявки на молодых финансистов оставляли ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», а также гродненские транспортно-логистические, страховые компании и предприятия ОАО «БелТАПАЗ», ОАО «Гродно Азот». В университете говорят, что, как правило, лучшие места занимают не отличники, а те, кто подсуетился и принес заранее запрос от предприятия. Ехать далеко от областного центра студенты не хотят.

— Достойное предложение — должность начальника отдела и двухкомнатная квартира в Мяделе — не заинтересовало будущих финансистов. Студенты отказываются от реального карьерного роста в пользу своего места жительства, — считает заведующая кафедрой финансов и мировой экономики факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Марина Карпицкая.

Аграрный: ситуаций «Не поеду» нет

Выпускники аграрного университета, напротив, с энтузиазмом отправляются в районы. Зарплаты там обещают от 4 миллионов рублей, а предел не озвучивают, но говорят, что выше средней по стране. Плюс большинству предоставляют собственный дом. В этом вузе своя специфика — учатся ребята со всей Беларуси и хотят вернуться к себе. К примеру, в прошлом году выпускалось много студентов из Гомельской области, все они просили отправить их на родину. Как рассказал декан агрономического факультета Олег Коженевский, ситуаций «Не поеду» не возникает, так как комиссия идет навстречу и распределяет по индивидуальным запросам.

Медуниверситет: остаются отличники

Эмоционально проходило распределение у студентов-медиков. В Гродно остаться хотели многие. Однако перед ними лежат дороги во все уголки Беларуси.

— Терапевтов распределили в поликлиники и районные больницы Гродненской, Брестской, Минской, реже — Могилевской и Гомельской областей. Большая часть анестезиологов получила работу в Гродненской области, — рассказывает заместитель декана лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Павел Ложко.

В Гродно практически не имелось вакансий акушеров-гинекологов, и только лучшие выпускники имели шанс остаться. К примеру, президентского стипендиата направили в больницу скорой медицинской помощи, а отличницу — в перинатальный центр. Похожая ситуация с хирургами — в молодых специалистах нуждались только поликлиники. Однако студенты хотели работать в больницах, поэтому пришлось ехать в райцентры.

Кстати, некоторые распределились в столицу. Ради этого заранее готовили и покупали регистрацию — тратили как минимум 300 долларов.

Однако зарплаты в крупных городах и райцентрах отличаются. К примеру, в интернатуре в среднем хирург зарабатывает 1,8 миллиона рублей. Врач может рассчитывать на 2,5 в Гродно и до 4 миллионов рублей в районных больницах.

 

Читайте также:

Гродненские студенты жалуются виртуальному психологу на соседей по общежитию

Что изменилось в правилах поступления в вузы и ссузы

Гродненский университет стал лучшим региональным вузом страны

Самое читаемое

Разное