Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Минздрав запретил гуманный наркоз для животных, чтобы спасать людей?

Малыш йоркширский терьер только что появился на свет после операции кесарево сечение, которую сделали его маме Луке. Фото Виталия Дернейко

Минздрав запретил ветеринарам применять без специальной лицензии «Золетил» — единственный препарат, используемый в стране для общего наркоза животных. Дело в том, что в состав инъекции входит тилетамин, который могут использовать для приготовления спайса. В свою очередь, из-за отсутствия адекватного наркоза животные могут умереть от болевого шока на операционном столе.

Недавно вступило в силу постановление Минздрава №122, согласно которому тилетамин внесли в «Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих государственному контролю в РБ».

МВД обратилось к медикам

Как оказалось, питомцы, их хозяева и ветеринары попали в своеобразную ловушку из-за любителей побаловаться курительной смесью под названием «Флай». Запрет «Золетила» косвенно инициировало МВД Беларуси. В официальном письме Минздрава ООБЗЖ «Абаронім жыццё» (Минск) сообщается, что с 2013 года курительная смесь, содержащая тилетамин, приобрела популярность у наркозависимых лиц.

— С середины 2013 года по всей Беларуси отмечались задержания преступников, реализующих растительное вещество, обработанное тилетамином. Для того чтобы ветеринарный препарат не использовали для изготовления сильнодействующих наркотиков, было принято решение об ограничении его оборота. Синтетические наркотики весьма агрессивны по своему воздействию на организм человека. С начала 2014 года зафиксировано семь летальных исходов от суицидов и передозировок, ставших следствием употребления подобных веществ. Поэтому любые запретительные меры в этой ситуации абсолютно оправданны, — объясняет координатор антинаркотического общественного проекта «Антимак» (Минск) Александр Шпаковский.

Запасы «Золетила» разрешили использовать

В Минздраве пошли на уступки ветлечебницам и разрешили использовать «Золетил», который куплен до официального вступления в силу соответствующего постановления Мин-здрава. В двух гродненских ветклиниках запасы «Золетила», к счастью, пока есть.

— Препарат дорогостоящий (1 миллилитр — около 300 тысяч рублей), поэтому было бы нелогично выбрасывать деньги на ветер. Запасов нам хватит примерно на полгода. Это удобный и простой диссоциативный анестетик, который хорошо вводит животное в наркоз, — говорит заместитель главного ветврача г. Гродно ГУ «Гродненская городская ветеринарная станция» Дмитрий Гайда.

По словам руководителя ветклиники «Гросвет» на улице Суворова, препарат для общего наркоза здесь закупили на год вперед. Однако руководитель лечебницы считает, что проблемы с запретом «Золетила» и вовсе нет.

— Мы с успехом используем новые препараты, такие как «Проповет», который обладает обезболивающим и обездвиживающим эффектом. Просто при сложных операциях доза больше, — говорит он.

В «Ветеринарной клинике Воробьева» на улице Тавлая никогда не использовали «Золетил». Директор Александр Воробьев отметил, что во время операций применяют только препарат «Ксила» голландского производства (белорусский аналог — «Ксилазин»).

Сложные операции с риском для жизни

Однако ветеринарный врач-ординатор клиники факультета ветеринарной медицины ГГАУ Светлана Бруева считает, что «Золетил» был единственным из разрешенных для использования в ветеринарии препаратом, который действительно обезболивал и давал надежную общую анестезию.

— Препараты типа «Ксилазин» или «Пропофол» используются для обездвижения животных, но не имеют обезболивающего эффекта, а только легкий успокаивающий. Их можно применять, например, для коротких операций, таких как стерилизация, удаление зуба, в комбинации с местной анестезией. Сделать же качественный наркоз с помощью этих препаратов во время серьезных хирургических вмешательств, допустим, в брюшной и грудной полостях (кесарево сечение, удаление опухоли, травмы различной степени тяжести) практически невозможно. Без адекватного обезболивания до половины животных может умереть от болевого шока прямо на операционном столе или в ближайшие дни после операции от отдаленных последствий, — рассказывает Светлана Бруева.

Мнение гродненского ветеринара поддерживает кандидат биологических наук и председатель совета ООБЗЖ «Абаронім жыццё» Елена Титова:

— Ситуацию, в которую попали ветеринары, я бы назвала безвыходной. Уже неоднократно говорила, что «Золетил» — единственный гуманный наркоз для животных, когда они действительно погружены в глубокий сон и совсем не чувствуют боли.

По словам Дмитрия Гайды, для сложных операций можно использовать аппарат для искусственной вентиляции легких, но сейчас такого оборудования почти ни у кого в Беларуси нет.

Мы приехали на городскую ветеринарную станцию как раз в тот момент, когда йоркширскому терьеру сделали кесарево. Хозяйка собаки уже укутывала маленький живой комочек в полотенце (щеночку всего десять минут от роду). Песику вкололи «Золетил», поэтому операцию он перенес отлично.

Кстати

Петицию «За гуманный наркоз для животных в Беларуси! Против постановления Минздрава №122», адресованную Минсельхозпроду и Минздраву, подписали более 26 тысяч человек. Ее автор — сотрудник зоозащитного общественного объединения «Эгида» (Минск) Анна Хрупенко.

Справка «ВГ»

Как рассказала инженер отдела эксплуатации жилого фонда УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Людмила Пунько, на 1 января 2014 года в Ленинском районе города зарегистрировано 1 284 домашних животных (315 кошек, 969 собак). В Октябрьском районе Гродно на 1 марта 2014 «прописано» 5623 питомца (1403 кошки, 4220 собак).

В тему

Сегодня, чтобы использовать «Золетил», ветеринарам нужна лицензия Минздрава на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств. Правда, чтобы получить ее, необходимо предоставить копию аттестата аккредитации собственной испытательной лаборатории или договор с аккредитованной лабораторией на проведение государственного контроля за качеством наркотических веществ. Однако, по словам председателя совета ООБЗЖ «Абаронім жыццё» Елены Титовой, аккредитованной лаборатории у Минсельхозпрода нет, а Минздрав не занимается ветеринарными препаратами. Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов говорил, что испытания ветеринарных препаратов, включенных в республиканский перечень, в их лабораториях можно проводить. Предположим, что это так и ветеринары смогут получить лицензию, тогда непонятно другое: у кого ветклиники приобретут «Золетил», если по тому же постановлению №122 с 29 января оптово-розничная реализация препарата без лицензии тоже запрещена? Получается, заколдованный круг?

 

Читайте также:

Белорусам предлагают есть бобров

Останки лося и косули сбросили с моста в Неман

Самое большое стадо коз в Гродненской области косит странная болезнь

Самое читаемое

Разное