Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

100-летний дом на набережной сползает прямо в Неман

Больше полувека Нина Новик ждет, когда ее дом снесут. Деревянное строение на улице Счастного, 2 напоминает разваленную лачугу где-нибудь на заброшенном хуторе. Но дом с трещинами в фундаменте, с дырой в кровле, перекошенный от старости украшает набережную Немана в центре города.

Весной 1958 года дом Нины Лукиничной в буквальном смысле оказался под водой: Неман так вышел из берегов, что найти его можно было только по виднеющемуся из реки дымоходу. Жизнь заставила вернуться семью в полуразрушенное жилье. Тогда же отцу пенсионерки объявили, что дом снесут, а взамен семья получит новый. С тех пор прошло 56 лет…семья живет все там же.

Дом стоит, можно сказать, над рекой, сразу за огородом — запретная зона железнодорожного моста. Он кажется забытым, как и его хозяева. В центре подворья столик с лавочкой. На стертой до дыр столешнице стоят букеты фиалок в солдатской алюминиевой посуде, на заборе — рукомойник.

— Проходите, ляленьки, — на пороге дома нас встречает хозяйка.

— Обувь снимать?

— О чем вы говорите, посмотрите, как я живу, балки как обвисли, — показывает на прогнувшийся потолок Нина Лукинична, — печка покосилась, а с другой стороны нежилая комната — там крыша провалилась. Стены, потолок все в трещинах. Окна десять лет уже не открываю — боюсь, что в руках рассыпятся.

С каждым годом дом становится все ближе к краю склона, на котором стоит

 

— Что это? — услышала громкий треск.

— Это дом разваливается… каждую ночь только и слышу: хрусь, хрусь, — рассказывает Нина Лукинична, взяв со шкафа файл с фотографиями и документами.

— Этой хате уже 124 года. Построена она еще польскими евреями в 1890 году. В 1948 ее купил мой отец. Вся пробита пулями. Во время войны (Вторая мировая война. — Прим. авт.) из нее сделали решето. Живу здесь с двенадцати лет. В 58-м нас затопило так, что снесло забор, часть дома разрушилась. В комнатах скакали лягушки, и рыба в погребе плавала. С тех не разрешали строиться, не прописать никого нельзя было, потому что шли под снос. Уже больше полувека сносят…Нет правды, одна правда — смерть: берет богатых и бедных, котик, — говорит хозяйка, улыбаясь сквозь слезы.

Сегодня же, по словам Нины Лукиничной, в горисполкоме ей предложили стать на очередь и самой построить квартиру.

— Только за что строить? — спрашивает хозяйка. — Я пенсионерка, получаю два с половиной миллиона, сын инвалидом стал после аварии. Он на таблетках живет, а пенсия у него — миллион двести. Бедно живем, ляленька. Даже угостить вас нечем.

И тут же протягивает два яблока.

В 1958 году Неман вышел из берегов

 

Так выглядит это место сегодня

 

О радости напоминает Санта-Клаус

Хозяйке дома уже 78 лет. Всю жизнь она проработала вязальщицей на фабрике «Вясёлка», вырастила двоих детей, сейчас на пенсии. В обветшавшем домике Нина Лукинична живет вместе с сыном. Двадцать четыре года назад Валентина сбила машина. Четыре месяца он пролежал в больнице и даже разучился ходить.

— Очнулся в больнице — две недели прошло со дня аварии, а еще через полмесяца жена родила, но ни сына, ни жены не вижу с тех пор…— говорит Валентин.

— Она вас бросила?

— Да…

«Как будто вместе с домом рушится судьба», — подумалось.

— А как праздники отмечаете? — спрашиваю, заметив маленького Санта-Клауса, болтающегося на люстре, похоже, уже не первый год.

— Ох, ляленька… Бывает приезжают внуки с дочкой на Новый год, Рождество, Пасху. Стол-книгу ставим, шампанское или сок пьем. Если деньги есть.

Обстановка в комнате простая, как в обычном деревенском доме: на стенах ковры и иконы, в углу трюмо и телевизор «Горизонт» с рогатой антенной, в вазах несколько букетов искусственных цветов. В серванте среди новых чашек стоят фотографии любимых внуков. Быт Нины Лукиничны тоже далек от городского: газ привозят в баллонах, вода холодная из колонки, где, как сетует бабушка, все соседи моют свои машины, ковры, домашних питомцев.

 

Связала вербочки, чтобы заработать

Нина Лукинична пригласила прогуляться по подворью. Мы подошли к комнате с отдельным входом и провалившейся крышей. По хозяйской привычке домочадцы даже повесили на прогнившую дверь замок.

— Валик, может, давай откроем?

— Если откроем, оно всё обвалится.

— Уходите, уходите, — предупредила Нина Лукинична.

Сын открыл дверь. К счастью, кровля осталась на месте. Мы вошли внутрь: пол в верандочке покрывал мох ярко-зеленого цвета, через огромную дырку в потолке пробивались лучи солнца. В комнате темно, сыро, с незапамятных времен так и осталась стоять тахта и какие-то тумбочки.

— Папа жил в этой комнате. Он ордена получил за участие в героическом штурме и взятии Варшавы, Берлина, а пожить хорошо так и не удалось, — рассказывает хозяйка.

Со стороны Немана фундамент потрескался, накрыт металлическими листами, чтобы не так сильно дул ветер из трещин. Зимой Нина Лукинична с сыном спят в одежде, — в комнате 6–8 градусов тепла. Дом же с каждым годом становится все ближе к краю склона, на котором стоит.

Надо сказать, что, несмотря на нелегкую жизнь у Нины Лукиничной отличное чувство юмора.

— Я и «рубаю», и «пилую» сама. Сын не может помочь из-за здоровья. Держу небольшой огород, но навоза нет, ничего особо не растет. Вот вербочек навязала, чтобы к Пасхе заработать немножко. — Нина Лукинична показывает два ведра с пасхальными веточками. — Выбирайте любые: с цветочками или без.

Мы вязли по одной.

— Ветер был недавно — деревья гнул, а мою хатку не сломал, — говорит хозяйка, провожая нас к калитке.

«Наверное, держится из-за людей», — подумала я.

В тему

В конце 2012 года дом на улице Счастного, 2 был обследован городской комиссией во главе с первым заместителем главы администрации Октябрьского района Виктором Шарейко. Тогда строение отнесли к непригодному для проживания (средний процент износа — 67%). После чего в мае 2013 года Нина Новик получила официальное письмо из горисполкома:

«Дом №2 на ул. Счастного, принадлежащий вам на праве собственности, в соответствии с которым он признан непригодным для проживания. Однако это не дает вам право на получение в собственность другого жилого помещения… собственнику предоставляется другое жилое помещение только в случае сноса его дома в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Такого решения по ул. Счастного, 2 не принималось».

Однако

Как рассказала начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Валентина Куренкова, по генплану города территория, на которой расположен дом на улице Счастного, 2, будет благоустраиваться под набережную, поэтому дом определен под снос. Деньги для начала работ пока не выделены.

 

Читайте также:

На одну арендную квартиру с печкой и туалетом на улице в Гродно претендует пять семей

В доме, из которого жильцов переселили в общежитие, выставлена на продажу квартира

С 1 марта жильцам предлагают самим делать ремонт в подъезде 

Самое читаемое

Разное