Среда, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

Телефонная база сотового оператора попала в общий доступ

Абонент компании Velcom случайно увидел номер своего мобильного телефона на сайте spravkaru.net. Там указаны номер, фамилия, город проживания.

Оказалось, этим номером телефона наш читатель пользуется около десяти лет. Клиент удивился: как его данные могли попасть в свободный доступ в интернет? Он предположил, что произошла утечка информации, но мобильный оператор не предупредил об этом. К слову, данные на ресурсе находятся до сих пор. А связаться с обладателем ресурса, чтобы попросить удалить их из базы, не получилось.

В группе корпоративных коммуникаций ИП «Велком» пояснили:

— Velcom высоко ценит личное пространство каждого абонента, для чего внутри компании ведется достаточно строгая политика неразглашения любых данных об абонентах.
Подобный инцидент с утечкой информации был зафиксирован в 2006 году. К распространению сведений об абонентах velcom оказался причастен один из банков, которому передали базу данных для последующей проверки корректности ввода реквизитов при оплате услуг связи. Тогда банку предъявили претензию, а внутренняя политика компании о неразглашении и хранении информации была еще более ужесточена, что исключает любое повторное рассекречивание данных.

Как сообщила председатель Гродненского центра правовой помощи потребителям Жанна Гостяева, если клиенту причинен вред, то он вправе потребовать материальную и моральную компенсацию — правда, лишь в том случае, если он сможет доказать это. Об этом говорится в ст. 17 Закона РБ «О защите прав потребителей» («Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги)»).

 

Читайте также:

Брестские абоненты операторов сотовой связи получили около 1000 sms от мошенников

Самое читаемое

Разное