Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Архитекторы рассказали, каким будет Гродно через 15 лет

Фото Виталия Дернейко

Каким будет город через пятнадцать лет, рассказали столичные архитекторы на обсуждении генплана города в Гродногражданпроекте в понедельник, 31 марта. Проект находится в Совмине. Если новый генплан будет утвержден, в Лососно построят детский развлекательный парк, в деревне Солы появится гольф-клуб, а центр города возьмут в кольцо.

 

Центр закольцуют

По-прежнему основная проблема — это транспорт в центре города. Решить ее, по мнению архитекторов, поможет строительство полукольца, которое соединит два микрорайона — Южный и Девятовку и пройдет по проектируемой улице №3 через ныне бездействующий железнодорожный мост и выйдет на улицу Карского.

Как рассказала главный специалист отдела транспортных систем БелНИИП градостроительства Татьяна Никитина, также необходимо завершить продление улицы Курчатова от Дзержинского до Лиможа, реконструировать улицу Калиновского, продлить проспект Строителей до моста на Поповича. Вокруг исторического центра градостроители предлагают создать малое кольцо. Для этого нужно продлить Подгорную улицу до Будённого. Вторым этапом могло стать строительство дублера улицы Большой Троицкой.

Однако, по мнению архитекторов генплана из БелНИИП градостроительства, весь транспорт из исторического центра нужно выводить. Взамен дублера они предлагают продлить улицу Лермонтова до проспекта Строителей. Таким образом, малое кольцо пройдет по проспекту Строителей, улицам Калиновского, Островского, Будённого, Подгорной, по мосту на Горновых.

В Лососно появится мультипарк

В перспективе три зоны отдыха могут появиться в Лососно (в пойме реки Неман), Пышках (в пойме реки Городничанки) и на минской трассе.

По словам главного архитектора проекта из БелНИИП градостроительства Антонины Вербицкой, на месте меловых карьеров в Лососно предполагается строительство детского развлекательного мультипарка. В Пышках на базе существующего медицинского центра столичные архитекторы предлагают создать центр медицинских услуг, а площадку зеленхоза хотят трансформировать под оранжерею. В старом аэропорту может появиться туристический комплекс, ориентированный на авиаспорт и малую авиацию.

В минском направлении на территории базы «Понемунь» предлагают создать историко-туристический познавательный комплекс. А в деревне Солы на проспекте Янки Купалы удачно расположится гольф-клуб. Часть гаражного массива возле деревни Малаховичи предлагают трансформировать в общественный объект.

Город будет расти на юг

В ближайшие годы город по-прежнему будет расти в южном направлении — это микрорайон Южный. Часть территории отдадут под усадебное строительство, но основным районом индивидуальной застройки станут Барановичи. На сегодняшний день в городской черте есть для этого резервные территории (8 тысяч га). Это пахотные земли, как правило, с высокой урожайностью — до 40–60 баллов.

Справка «ВГ»

Генеральный план — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка и застройка города и который рассчитан до 2030 года.

 

Читайте также:

На Суворова построят большой комплекс с магазинами, кафе, спа-салоном и автоцентром

«Белосток» на Советской: спустя 30 лет в пустующем здании хотят открыть магазины, офисы и бар