Четверг, 12 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В парке Жилибера посадят редкие деревья

Съедобный каштан, дейция шероховатая, шелковица белая и черная, айва, юкка нитчатая, бобовое дерево, краснолистный фундук, лаковое дерево, — все эти уникальные растения появятся в ботаническом саду (парк Жилибера) в четверг, 3 апреля.

Как рассказала инициатор возрождения ботанического сада Наталья Канюк, посадки будут проводить под руководством и с помощью сотрудников «Гроднозелестроя»: на территории сада проходят городские коммуникации. Планируется, что на мероприятие приедет руководитель Национального гербария KW Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины Наталья Шиян из Киева. Дело в том, что украинские коллеги составили полный каталог растений, который был в ботаническом саду Жилибера. К тому же в Национальном гербарии KW хранится уникальная коллекция гербария Жилибера. Известный ботаник сначала вывез ее из Гродно в Вильнюс, спустя время коллекция была перевезена в Киев.

Уникальные растения подарили небезразличные к истории города люди. Они продолжают возрождение ботанического сада Жилибера, который был самым внушительным на территории Речи Посполитой: и по своим размерам, и по богатству собранных в нем коллекций.

К слову, активисты в очередной раз планируют обратиться к городским властям с просьбой придать ботаническому саду официальный статус. В таком случае он будет охраняться государством. Ведь иногда редкие растения воруют: в 2011 году неизвестные выкопали 3 саженца съедобных каштанов.

 

Читайте также:

В Пышках построят еще одну велодорожку, а в Румлево поставят туалет

Целебный родник в Привалке остался в заказнике: в постановлении Совмина была ошибка

На улице Мира снесли старые деревья

Самое читаемое

Разное