Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

В магазинах Гродненской области оформляли кредиты на умерших, чтобы выполнить планы

Результаты работы Гродненского облпотребсоюза рассмотрели на заседании коллегии госконтроля. Нарушения нашли во многих сферах.

 

За служебный подлог привлекут к уголовной ответственности

В 2013 году для выполнения показателей районные организации потребкооперации оформляли товарные кредиты на умерших лиц, а также работали с лжепредпринимательскими структурами. Из-за таких сделок обществу доначислено налогов и платежей на сумму 183,7 млн рублей.

Также для искусственного выполнения плана товарооборота в последние дни 2013 года в торговых объектах Гродненского, Кореличского и Мостовского филиалов практиковалось оформление продаж товаров в кредит. Такие действия привели к возбуждению 6 уголовных дел по ст. 427 ч.1 УК РБ «Служебный подлог». В Кореличском филиале для фиктивного оформления товарного кредита оформлялись договора по паспортным данным умерших лиц. А в Островецком филиале продавец составила 445 фиктивных договоров.

Пока универмаг ждал ремонта, рядом построили супермаркет

Неэффективно использовались и объекты недвижимости, затягивались сроки по вводу их в эксплуатацию. За 2013 год из неиспользованных объектов в эксплуатацию ввели всего 36%.

В Гродненском филиале не реализован проект по открытию новых продовольственных магазинов. В 2012 году на взятые в кредит 915 млн рублей под 40% годовых были куплены две двухкомнатные квартиры. Сейчас руководство госпредприятия планирует отдать их работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Из-за затянувшегося строительства магазина в Лиде до сих пор не установлено торговое оборудование. В 2010 году на него потратили почти 400 млн рублей за счет средств инновационного фонда облисполкома.

В Слонимском филиале простаивает оборудование для убойного цеха, приобретенное еще в 2005 году. А в 2008 году в Свислочский филиал облпотребобщества было закуплено оборудование по розливу минеральной воды стоимостью более 1,1 млрд рублей, 500 млн рублей — из инновационного фонда облисполкома. Из-за технического несоответствия оборудование не работает, а  отремонтированный цех простаивает.

В Вороновском филиале в течение многих лет не принимались меры по ремонту универмага, что позволило «сетевикам» построить на расстоянии в 500 метров от него новый супермаркет.

Продавали просроченные товары

С систематическими нарушениями работает и сельская торговля. В 2013 году в Дятловском, Волковысском, Гродненском, а 2014 году в Сморгонском, Мостовском и Щучинском филиалах установлены факты продажи просроченных товаров. В последних пунктах объезда автолавок не хватает социально значимых товаров – хлеба и молочных продуктов. Товары со скидками практически не поступают.

Госконтроль подверг критике и другие направления работы облпотреобщества. В частности, заготовительную деятельность, объемы и качество производимой продукции, отсутствие водоснабжения торговых объектов, ненадлежащих санитарных условий в них, сокрытия реальных цен на товары.

В итоге за 2013 год к административной ответственности привлечено 246 работников облпотребсоюза. Уголовные дела по экономическим преступлениям возбуждены в отношении 45 сотрудников предприятия.

По результатам коллегии госконтроль Гродненщины рекомендовал сделать оргвыводы. Первым шагом стало увольнение председателя правления Гродненского облпотребсоюза. На сегодняшний день его обязанности исполняет первый заместитель председателя Жанна Ильина.

Цифры

Чистая прибыль Гродненского облпотребобщества за 2013 год составила 8 млрд рублей, за 2012 год — 10 млрд рублей, за 2011 год — 46,3 млрд рублей. При этом темп роста среднемесячной зарплаты за 2013 год опережал темп роста выручки от реализации продукции на одного среднесписочного работника на 20,9%, что явилось одной из причин ухудшения финансового положения. Потери товарооборота за прошлый год составили 124,4 млрд рублей. В 2013 году снижена реализация по 33 товарным группам. Не выполнены планы Белкоопсоюза по открытию ритуального бюро, расчетам пластиковыми карточками, а также обновлению парка грузовых автомобилей.

 

Самое читаемое

Разное