Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Фальшивый милиционер обманул гродненцев на 50 миллионов

Рис. Игоря Кийко

Пенсионерка отдала незнакомцу 7,3 миллиона рублей и дорогой смартфон, чтобы спасти сына от тюрьмы. Мужчина представился сотрудником милиции и убедил обоих в том, что парень обвиняется в мошенничестве.

Обман на деньги

Молодой человек позвонил Цицилии Камильевне, представился сотрудником уголовного розыска и сказал, что якобы на ее сына в милицию поступило несколько заявлений по поводу виз и, чтобы не дошло до уголовного дела, пострадавшим нужно выплатить деньги. Речь шла о сумме в 7,3 миллиона рублей. Ее сын Павел решил, что это как-то связано с историей десятилетней давности. В 2003 году он хотел устроиться на работу за границу. Директор фирмы обещал ему сделать визу и предложил распространить слух среди знакомых о том, что он может помочь и им. Парень так и делал. Но вскоре мужчина исчез вместе с деньгами. Теперь он в розыске, так что возмещать ущерб, решил Павел, придется ему.

Поскольку такой суммы у Цицилии Камильевны и ее сына не было, взяли кредит в банке. Мошенник пообещал раздать их потерпевшим и взять расписки, мол, претензий не имеют.

Однако спустя несколько дней Алексей К. позвонил снова и сказал, что в милиции еще два заявления, правда, на этот раз пострадавшие хотят получить мобильный телефон. Павел купил в кредит телефон и отдал его мошеннику. Смекнув, что парня легко «развести», через пару дней Алексей снова позвонил и сказал, что нужны еще 4 миллиона. Только после этого Цицилия Камильевна поняла, что ее и сына все время обманывали.

Обещал сделать визы

Как оказалось, у мошенника целый букет преступлений. В январе прошлого года против него было возбуждено первое уголовное дело по многочисленным фактам хищения топлива у госпредприятия. Парень работал там два года и имел доступ к стенду, на котором хранились ключи от служебных машин и топливные карточки. По ним он заправлял свой автомобиль и авто своих друзей. В общей сложности похитил почти 3,2 тысячи литров топлива на сумму более 24 миллионов рублей.
Пока шло расследование по этому уголовному делу, К. нашел способ, как еще «поживиться». В течение двух месяцев он умудрился обмануть 13 человек, обещая сделать визы. Брал с «клиентов» у кого 150, у кого 300 долларов, забирал паспорта, а потом исчезал. Таким образом «накопил» более 17 миллионов рублей.

Дали 2 года и штраф 6,5 миллиона

Суд по делу К. длился почти полгода. Как рассказал старший помощник прокурора города Гродно Сергей Калабухин, свою вину мошенник признал практически в полном объеме и выплатил весь ущерб и предприятию, и пострадавшим, а это примерно 50 миллионов рублей. В феврале этого года преступника осудили по нескольким статьям Уголовного кодекса и приговорили к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства и дали штраф — 50 базовых величин (6,5 миллиона рублей).

По словам сотрудника пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игоря Белозерова, случаи мошенничества по визам фиксируются, как правило, раз в квартал.

— В основном попадаются те, кто находит по «рекламке» фирму или человека, готовых помочь в регистрации визы. Люди вносят предоплату, как правило, 100%, а визы не получают, — говорит начальник отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома Сергей Черняк. — Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно убедиться в том, что ИП или фирма имеют документы, подтверждающие, что они могут оказывать услуги по оформлению виз.

Комментарий психолога

Почему мошенникам удается обманывать людей?

Психолог-консультант Наталия Станкевич:

— Профессиональных мошенников отличают достаточно высокое актерское и ораторское мастерство. Чтобы не быть обманутым, нужно обращать внимание на место встречи. Вряд ли уважающий себя работник будет предлагать вам свои услуги в парке. Если собеседник слишком навязчив и многословен, не оставляет возможности вставить свою реплику или задать вопрос — дело явно нечисто. Вопросы типа «Вы же хотите счастья вашему ребенку?» также должны вызвать сомнения.

В тему

Недавно необычный случай мошенничества с визами произошел в Минске. 15-летний школьник представлялся гендиректором или курьером молодой компании, забирал паспорта и деньги и обещал зарегистрировать визы, но этого не делал. Таким образом десятикласснику удалось обмануть сотню белорусов. Самое интересное, что никому из них даже в голову не пришло, что парень еще учится в школе. А доверие к фирме, работником которой представлялся мошенник, внушал сайт и группа в соцсети.

Самое читаемое

Разное