Пятница, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3692
  • USD2,1247
  • RUB (100)3,4523
TOP

В Пышках построят еще одну велодорожку, а в Румлево поставят туалет

Специалисты предлагают облагородить гродненские лесопарки.

Каждый день из городских зон отдыха вывозят в среднем по пять кубов мусора. В одном из самых грязных мест в городе, в лесном массиве около Фортов, после зимы собрали 25 кубов, или пять прицепов отходов.

По словам Андрея Лубина, лесные массивы возле Фортов (рядом с Институтом биохимии) и вблизи 4-й больницы сотрудники Гроднозеленстроя не успевают убирать. Это стихийные места отдыха, и они не благоустроены.

— В лесочке около Фортов за выходные собирается пару прицепов мусора. Здесь отдыхают как жители микрорайона, так и те, кто приезжает проведать родных в больнице. Мы поставили там пару контейнеров, но проблемы это не решило. Лесной массив нужно благоустраивать: проложить несколько дорожек, установить контейнеры, урны. Есть несколько полянок, где можно открыть летнее кафе. Благоустройство нужно сделать и в лесу около 4-й больницы в микрорайоне Вишневец, — предлагает начальник лесного хозяйства.

Тем временем в Пышках до конца года обустроят асфальтированную велодорожку с освещением протяженностью около 8 километров. Это предусмотрено совместным проектом с литовской стороной, который в основном спонсирует Евросоюз. По словам председателя Гродненского отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергея Коледы, сейчас заканчивается проектирование электроосвещения тропы. Затем будет объявлен конкурс на его реализацию. Следующий этап — укладка асфальта и нанесение разметки. Протяженность веломаршрута должна составить 30 километров.

Признаки цивилизации появятся и в Румлёво. Здесь, по словам сотрудников Гроднозеленстроя, 1 мая поставят биотуалет. Как отмечают биологи, в лесопарке много аварийных веток и деревьев, которые могут в любое время упасть на прохожих, особенно при сильном ветре. По словам Андрея Лубина, обследовать растения начнут, когда они зазеленеют.

Напомним, в планах города — провести масштабную реконструкцию памятника природы местного значения «Лесопарк Румлёво». По проекту предусмотрено благоустройство дубовой аллеи, установка беседок, детской площадки, проведение дождевой канализации, реконструкция тропинок, примыкающих к лесопарку, также хотят благоустроить спуски к Неману: установить ограждения, серпантины и лестницы. Проект обсуждали с горожанами еще в ноябре 2013 года. Однако пока дело дальше не двигается. Как стало известно «ВГ», сейчас нет денег на масштабный проект. Стоимость проекта по ценам 2006 года составила около 1 167 000 000 рублей. На сегодняшний день эту цифру нужно умножать на семь.

 

Читайте также:

Как выглядят гродненские лесопарки после зимы

Каким может стать Румлёво после реконструкции

Самое читаемое

Разное