Понедельник, 20 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3634
  • USD2,1228
  • RUB (100)3,4527
TOP

Страны «группы семи» приостановили собственное членство в составе G8 и проведут саммит без России

Страны «семерки» не смогли исключить Россию из состава G8. Поскольку такой процедуры просто не существует, им пришлось объявить о «приостановке собственного участия» в составе «группы восьми», чтобы заморозить этот формат, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам неформальной встречи «семерки» в Гааге вечером 24 марта. «Восьмерка» сформировалась «на основании общих ценностей и понимания общей ответственности», отмечается в документе.

«В нынешних условиях мы не будем участвовать в саммите в Сочи. Мы приостановим наше участие в «восьмерке», пока Россия не сменит курс, и политический климат не вернется к состоянию, в котором «восьмерка» возможна, — говорится в заявлении. — Чтобы продолжить содержательную дискуссию мы встретимся в составе «семерки» в июне в Брюсселе».

В контексте приостановки этого формата страны «группы семи» отказались также от участия во встрече глав МИД G8 в Москве в апреле и объявили о намерении начать консультации министров энергетики в составе «семерки» по обеспечению «взаимной энергобезопасности».

Позиция России

Это решение западных партнеров РФне стал драматизировать глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

«Восьмерка — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определени. Если она сыграла свою роль, а многие так считают, потому что с образованием G20 все экономические и финансовые вопросы обсуждаются именно в Группе двадцати«. А «восьмерка» в общем-то сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран и России», — пояснил Лавров.

 

Самое читаемое

Разное