Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Бюджетные пляжи отменяются. Где в этом году будут отдыхать гродненцы?

Фото из архива ВГ

Погреться у моря за небольшие деньги в этом году у гродненцев вряд ли получится. Турфирмы отказываются от недорогого Крыма из-за сложной ситуации на полуострове. Украинский кризис повлиял также на продажу бюджетных автобусных туров в Болгарию и Румынию. Сейчас специалисты ищут возможные альтернативы: договариваются с партнерами в Польше, Литве и России.

 

Поедем в Прибалтику

— Сейчас мы пытаемся заменить Крым чем-то бюджетным. В тестовом режиме предлагаем отдых в России: Ейск на Азовском море и Анапу на Черном. Посмотрим, как отреагируют клиенты, — говорит начальник туристического бюро ОАО «Автобусный парк г. Гродно» Светлана Астанина (фирма специализировалась на автобусных турах в Крым и Коблево).

По ее словам, такой вариант отдыха обойдется дороже Крыма в полтора-два раза. Путевка в Анапу на 10 дней с питанием будет стоить примерно 700 долларов.

Во многих турфирмах, также продававших поездки в Крым, сейчас просчитывают варианты отдыха на Балтике (Паланга, Гданьск, Сопот). По словам директора ООО «Фирма Таксопарк» Татьяны Пискун, рассчитывают на то, что в Гродно визы есть почти у каждого. Однако захотят ли туристы ехать на прохладную Балтику — вопрос. Со стоимостью такого отдыха специалисты определятся уже на этой неделе. Летом 2013 года путевка на 7 ночей в Паланге стоила около 200 евро.

Что будет с Болгарией?

Купить автобусный тур в Болгарию или Румынию сейчас тоже невозможно, ведь маршрут туда лежит через Украину. Совсем недавно турфирмы заявляли, что автобусы в Болгарию поедут через страны ЕС. Однако, по словам директора ООО «Колумбустур» Виталия Мацуты, отправлять таким образом туристов невыгодно.

— Чтобы ехать в Болгарию через Европу, необходимо иметь болгарскую визу и многократный шенген. Не стоит забывать, что в ЕС есть платные автострады и бензин намного дороже. Цена путевки будет такой же, как если лететь на самолете, поэтому предлагаем отдых в Болгарии в недорогих отелях с авиаперелетом. В среднем на человека 10 дней обойдутся в 400 евро, — говорит собеседник.

Как мы видим, погреться на солнышке у моря в течение двух недель за относительно небольшие деньги в этом сезоне вряд ли получится. Как отмечает директор Гродненского филиала туристической компании «Топ-тур» Александр Дикевич, в этом сезоне многие клиенты, которые традиционно ездили в Крым, переключились на Болгарию.

— Хотя мы продаем только авиатуры, но в этом году Болгария идет просто «на ура». Люди приходят и рассказывают, что собирались в Крым, но из-за сложной обстановки решили ехать, где безопаснее. К тому же Болгария дешевле, чем Турция и Египет. Путевка на двоих в четырехзвездочный отель будет стоить 1100–1200 евро, — говорит директор.

Крымчане просят бронировать отели

Несмотря на непростую ситуацию на полуострове, крымские партнеры продолжают убеждать турфирмы бронировать отдых в Крыму. Предлагают даже без предоплаты. Однако турагентства не хотят рисковать. К тому же среди клиентов нет желающих отдохнуть в автономии.

По словам Александра Дикевича, гродненские туристы продолжают летать из Львова и Киева в Египет. Отказов было всего несколько. К счастью, все туристы благополучно возвращаются домой. В любом случае нужно учитывать риски — ситуация на Украине сейчас известна каждому.

 

Читайте также:

В агроусадьбах Гродненской области за год отдохнуло наполовину больше туристов

Как спланировать отпуск по своим правилам

Обаяние приморского обмана, или Как «разводят» туристов в Крыму