Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Захотелось условий получше». Почему горожане переезжают в деревню

Ежегодно задымленный город в поисках стабильной работы и жилья меняют на деревню десятки семей безработных. Однако сейчас большой интерес к домику в белорусской деревне проявляют иностранцы — россияне и украинцы. Как ни странно, китайцы в Гродненскую область пока не спешат — переселился один гражданин Поднебесной, и то временно.

В колхозе можно заработать, как в городе

У каждого переселенца своя проблема, толкнувшая на переезд: домашние неурядицы, отсутствие квартиры, маленькая зарплата. Ежегодно в области городскую прописку на сельскую меняют более 20 семей. Об этом сообщает начальник управления государственной службы занятости населения областного Комитета по труду, занятости и соцзащите Александр Соболь. Бухгалтеров приглашают в Вороновский район, водителей — в Зельвенский, ветврачи нужны в Кореличском, Берестовицком районах. Например, в СПК «Гожа» обещают зарплату в 6 миллионов рублей. Жилье — от общежития до коттеджа. Может быть и квартира, подобная такой, в которой живет многодетная семья Олега Коротая.

Муж, жена и трое детей переселились из Новогрудка в Любчу. Жена стала работать на свинокомплексе. О смене городского образа жизни не жалеет, вместе с мужем и курочек завели, и огород распахали. Олег Коротай работал на заводе газовой аппаратуры. Решил переехать, потому что родом из деревни.

— Мы теснились в общежитии, семья большая, захотелось условий получше. Пошел в центр занятости, там все объяснили. В мае исполнится год, как стали сельскими жителями, — рассказывает он. — Пока нам предоставили двухкомнатную квартиру, а скоро переселимся в небольшой коттедж.

Сейчас глава семейства работает в мастерской токарем. Уверяет, что зарплаты хватает на всех.

Главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Новогрудского райисполкома Валерий Гуща рассказал, что здесь придумали новый способ, как привлечь работников на село. Трудоустройство на новом месте рекламируют по местному кабельному телевидению.

— Предлагаем квартиру или коттедж, рядом можно и грядочку вскопать, и сарай для живности поставить, — поясняет он.

Переселят и денег дадут

Как ни странно, но среди наших безработных соотечественников нет очереди на переселение в деревню. А вот россияне и украинцы все чаще обращаются в центры занятости в надежде переехать в белорусскую деревню.

Белорусский безработный, который решит переселиться для трудо-устройства, получает семь бюджетов прожиточного минимума. Еще по одному предусмотрено на каждого члена семьи. Есть и другие выплаты. Возмещаются расходы на переезд, в которые входят оплата стоимости проезда, перевозки имущества, суточные за время нахождения в пути. В наибольшей степени заинтересованы в обретении новых мест жительства и работы семьи с несовершеннолетними детьми (средний возраст — около 30 лет). Одна из причин — отсутствие своего жилья.

В республиканский банк данных внесены вакансии, примерная зарплата, наличие жилья. Например, на прошлой неделе имелось около 400 вакансий. Безработный может самостоятельно выбрать себе место жительства и работы.

С будущим переселенцем заключают договор. Его подписывают наниматель, предоставляющий жилье и работу, управления по труду, занятости и соцзащите, которые отправляют и принимают семью, и сам безработный. Подъемные выплачивает принимающая сторона. Переселенец должен отработать срок, который будет указан в договоре (обычно это один год), иначе придется возместить государству потраченные средства.

Справка «ВГ»

В основном семьи переселяются в пределах области. За границы ее в прошлом году выехало 5 семей (1 — в Витебскую и 4 — в Минскую области).

Численность семей безработных переселенцев за 2013 год (по областям)

  • Витебская… 109
  • Минская… 75
  • Гомельская… 48
  • Могилевская… 37
  • Гродненская… 24
  • Брестская… 13

В тему

Если человек желает участвовать в программе переселения, ему нужно обратиться в службу занятости по месту жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи.

 

Читайте также:

Самое большое стадо коз в Гродненской области косит странная болезнь

В Гродно не хватает медсестер, бухгалтеров и водителей

 

Самое читаемое

Разное