Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Эксперт: Чтобы вылечить белорусскую экономику от кризисов, девальвации уже недостаточно

Курс доллара плавно ползет вверх. Кризис на Украине провоцирует риски. Все чаще возникает желание перевести рублевые сбережения в доллары или евро, с завидной постоянностью дорожает коммуналка, а бюджет страны пытается сбросить лишний балласт расходов, сокращая армию госслужащих. Чего стоит ждать от склонной к валютным кризисам экономики в 2014 году, разъяснил директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик.

 

Два сценария

Эксперт изучил показатели за 2013 год и оценил, какие сценарии «выдержит» белорусская экономика. Возвращение к кредитной и фискальной экспансии очень быстро разрушит относительную стабильность, которая сохраняется сейчас на валютном рынке, поэтому такой сценарий можно отбросить. Остаются два наиболее вероятных варианта.

1. Жесткая макроэкономическая политика с «управляемым» валютным курсом — это когда курс национальной валюты искусственно удерживается в определенных рамках.

Попытки контролировать курс помогут смягчить удар по белорусским потребителям, но производители не получат дополнительных ценовых преимуществ, которые дает девальвация. Конечно, жесткая денежная и фискальная политика позволят ограничить импорт и несколько снизить издержки белорусских предприятий, но они же ликвидируют основной источник, за счет которого росла экономика Беларуси в прошлом — рост внутреннего спроса. При таком сценарии избежать экономического спада и валютного кризиса удастся за счет дополнительных валютных заимствований, которые позволят удержать курс в установленных рамках и не допустить резкого сокращения внутреннего спроса.

2. Жесткая макроэкономическая политика со свободным курсообразованием и новым номинальным «якорем».

Если говорить проще, то главный банк страны должен отпустить рубль в свободное плавание и разрешить ему меняться в зависимости от спроса и предложения на рынке. Этот сценарий потребует дополнительных мер по укреплению доверия к национальной валюте. Один из способов избежать девальвационных ожиданий — найти новый «якорь», по которому население будет судить о стабильности национальной валюты. Но сейчас курс белорусского рубля, согласно оценкам экспертов, завышен, а значит, при таком сценарии девальвации не избежать. Это означает дополнительную инфляцию, падение доходов, инвестиций — словом, экономический спад.

Девальвация — уже не таблетка от проблем

На сегодняшний момент девальвация, которой все так боятся, но зачастую рассматривают как панацею от всех бед, не поможет решить назревших в экономике проблем. И в этом главное отличие нынешней ситуации от той, которая была в 2011 году. По словам Александра Чубрика, даже если реальный курс белорусского рубля корректируется, допустим, на 20%, это приведет лишь к 4-процентному росту экспорта, не связанного с продажей нефти и калийных удобрений.

Реформы требуют жертв

Ради сохранения макроэкономической стабильности следует придерживаться сценария с более свободным курсообразованием. Правда, все равно остается ряд вопросов. Такая политика потребует значительно сократить поддержку государственных предприятий. Подобные шаги делали, но это привело лишь к ухудшению финансового положения предприятий и росту их долгов. Например, в 2002 году подобный эксперимент закончился увеличением задолженности по зарплате и сокращением рабочей недели (дня) на многих предприятиях.

Можно сделать вывод, что дальнейшее сокращение прямой и косвенной господдержки пошатнут устойчивость ряда предприятий. Поэтому реструктуризация и приватизация государственных предприятий становятся еще более насущными вопросами. Это поможет вылечить нашу, склонную к регулярным кризисам и стагнации экономику.

Справка «ВГ»

Экономический рост в последние годы практически остановился. В 2009–2013 годах реальный ВВП в среднем ежегодно увеличивался только на 3,2%. Для сравнения: в 2004–2008 годах эта цифра составляла 10%.

Интересно знать

Почему у нас возникают валютные проблемы?

Основной причиной валютных кризисов 2009 и 2011 годов стало накопление дисбалансов, которые возникли из-за «плохой» макроэкономической политики: стимулирование роста внутреннего спроса с помощью директивных кредитов, квази-фискальные операции бюджета и политика доходов, говорится в исследовании Александра Чубрика. А также дополнительные внешние шоки. Накануне кризиса 2009 года это было повышение цен на нефть и газ (с 2007 года) и глобальный экономический кризис.
В 2013 году Беларусь тоже столкнулась с рядом внешних шоков, которые отрицательно повлияли на экспорт. Дефицит текущего счета платежного баланса в третьем квартале 2013 года превысил 9%. Это больше, чем накануне 2009 года. Картину дополнило падение доверия к национальной валюте. И по сравнению с предыдущими предкризисными эпизодами ситуация даже ухудшилась. Во второй половине 2013 года очень высокие реальные процентные ставки едва сдерживали отток рублевых депозитов. С таким уровнем девальвационных ожиданий попытки Нацбанка контролировать валютный курс в качестве «номинального якоря» привели к вымыванию резервов. Таким образом, к 2014 году экономика Беларуси подошла с высоким дефицитом текущего баланса, нестабильной ситуацией на валютном рынке, неоптимальной монетарной политикой — и это все на фоне неблагоприятной ситуацией на внешних рынках, в первую очередь, на российском. Выглядит так, что есть много причин считать белорусский рубль завышенным, а темпы роста внутреннего спроса — слишком высокими для сохранения макроэкономической стабильности.

 

Читайте также:

Отопление, свет и газ подорожали в связи с увеличением зарплаты

С гродненских прилавков может исчезнуть свинина

В Гродно гривну принимают по 10 рублей, а продают в 80 раз дороже

Ставки по рублевым кредитам могут уменьшиться

Самое читаемое

Разное