Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

В Гродно зафиксирован первый случай менингита у ребенка

Четырехлетний мальчик упал в обморок прямо в садике. С высокой температурой и рвотой ребенка госпитализировали в инфекционную больницу. Это первый случай менингита у детей в этом году.

Как рассказала заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Кисель, это единичный случай, вспышки менингита в городе нет. Известно, что мальчик недавно переболел простудой. По словам мамы, накануне ребенок жаловался на покашливание и боли в ушах.

Сейчас специалисты характеризуют состояние мальчика как стабильное. Анализы пациента переданы в Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии. Возбудитель менингита будет известен после исследования. К слову, эту болезнь не всегда вызывает менингококк.

Детский сад, который посещал мальчик, работает в обычном режиме. Все дети и сотрудники, с которыми общался ребенок, обследованы.

Напомним, в прошлом году Ошмяны потрясла смерть двоих детей. Два случая менингококковой инфекции были зафиксированы практически одновременно. Менингит, вызываемый именно менингококком, протекает более сложно, возможен летальный исход. К примеру, в Гродно в прошлом году от инфекции умер взрослый, дальнобойщик по профессии, в 2012 — малыш, которому не было еще и года. В обоих случаях скорую помощь вызвали слишком поздно. Медики напоминают, что менингококковая инфекция развивается стремительно: появляется рвота, не связанная с приемом пищи, головная боль, высокая температура (до 39 градусов), возможны судороги и сыпь на теле. При таких симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Специалисты настоятельно рекомендуют в период острых респираторных заболеваниях не водить детей в места массового скопления людей (магазины, кинотеатры и т. д.).

 

Читайте также:

В Гродно лишь треть школьников признали абсолютно здоровыми

В этом году эпидепия простудных болезней может обойти Гродно стороной

В Гродненской области стали чаще умирать от инсульта

Самое читаемое