Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Пока гродненцы ждали ремонта в подъездах, в доме потекла крыша

Потолки на этажах перекрашивали уже не раз, а подтеки всеравно появляются. Фото Виталия Дернейко

В доме на улице Пролетарской, 73 начался долгожданный капитальный ремонт, но жильцы этому не рады. Они считают, что выделенные средства строители тратят неразумно.

— Наш дом был в списке объектов капитального ремонта еще в прошлом году. Но работы начали в январе, утепляют стены, белят и красят подъезды. При этом крышу не сделали. В оттепель или в дождь вся вода течет мимо ливневой трубы, попадая на отремонтированные недавно лестничные площадки. Течет так, что только успеваем ведра носить. Строители и сами недовольны, они не раз перекрашивали стены, но ведь это дополнительные затраты, — недоумевает жительница дома Регина Станиславовна.

Сосед несколькими этажами выше, Сергей, рассказал, что крышу латали в прошлом году, но даже после этого она течет, и показал желтые подтеки на свежепобеленных стенах.

 

Как рассказала начальник ЖЭС №21 Марина Дорофеева, в рамках капитального ремонта в доме №73 на улице Пролетарской утеплят торцевые стены, отремонтируют подъезды, в местах общего пользования заменят окна на стеклопакеты. На это потратят около 1,2 млрд рублей. Завершить работы хотят в апреле этого года.

— Крышу ремонтировали в 2008 году. Видимо, из-за сильных морозов в местах, примыкающих к ливневой канализации, образовался разрыв рулонного ковра, — предположил заместитель генерального директора по капитальному ремонту ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Бурдей. — Пока работы на пятом этаже приостановлены.

По словам Виктора Бурдея, менять окна в квартирах жильцам теперь придется за свой счет. Дело в том, что изначально в квартирах в доме на Пролетарской, 73 действительно планировали поставить стеклопакеты. Дом даже был включен в список объектов капремонта в прошлом году. Однако с вступлением в силу приказа Министерства строительства и архитектуры №44 замена окон в квартирах, с 15 февраля 2013 года, легла на плечи жильцов. Поэтому проектно-сметная документация была откорректирована и взамен окон включили работы по утеплению торцевых стен, ремонту мест общего пользования с заменой окон на пластиковые.

В тему

В доме №50 по улице Горького в среду, 19 февраля, мы увидели странную картину: в ясный погожий день поток воды стекал по водостоку прямо в подвальные окошки. Жильцы предположили, что воду с крыши сливали строители, которые пришли устранять недоделки. Дело в том, что в прошлом году в доме капитально ремонтировали кровлю, но работы не закончили, так как проект был составлен с нарушениями.

— Действительно, проектная организация забыла включить в проект установку противопожарных дверей, поэтому объект не принимали. Осенью прошлого года всё сделали. Сейчас в доме продолжается капремонт, но выполняются другие виды работ, в частности, утепление торцевых стен, — пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Бурдей.

 

Читайте также:

Чей дом дождется в 2014 году капремонта (списки)

 

Самое читаемое

Разное