Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Из-за действий России на Украине все страны «большой семерки» приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи

Партнеры России по Группе восьми приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Об этом говорится в письменном заявлении семерки промышленно развитых стран, которое было распространено пресс-службой Белого дома США, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы, лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейского совета и президент Европейской комиссии, объединяемся, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины», — указывается в заявлении. С точки зрения авторов документа, Москва нарушила свои обязательства в рамках Устава ООН, а также свое соглашение с Украиной о размещении базы Черноморского флота России в Крыму от 1997 года.

«Призываем Россию снять любые сохраняющиеся у нее обеспокоенности, которые касаются сферы безопасности или прав человека, путем прямых переговоров с Украиной и/или через международное наблюдение или посредничество под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Мы готовы помочь в этих усилиях», — подчеркивается в документе.

«Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых действуют Группа семи и Группа восьми. В связи с этим мы приняли решение пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к саммиту «восьмерки» запланированному на июнь в Сочи», — указывается в заявлении. В нем поясняется, что эта деятельность приостанавливается до тех пор, пока не будет восстановлена атмосфера для «значимой дискуссии» в рамках «восьмерки».

В коммюнике выражается единство «в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, ее права определять собственное будущее».

Страны «семерки» приостановили свое участие в подготовке к саммиту после того, как власти России одобрили решение ввести свои войска на территорию Украины.

Президент Росии в недавнем разговоре с канцлером Германии сообщил, что меры, принимаемые Россией, полностью адекватны сложившейся экстраординарной ситуации. Путин обратил внимание канцлера на неослабевающую угрозу насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения.

Ранее Путин уже обсуждал ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и президентом США Бараком Обамой. Путин обратил внимание коллег на наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России, находящихся на украинской территории.

В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути, поощряемым нынешними властями в Киеве.

Самое читаемое

Разное