Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Что можно, а что нельзя везти из Польши и Литвы

С 20 февраля белорусская сторона ограничила ввоз свинины из Польши. Теперь нельзя провозить сосиски, колбасы, копчености — словом, любую продукцию, содержащую свинину. Это связано со вспышкой африканской чумы свиней в этой стране. «Вечёрка» узнала, что можно везти в страну, а с какими покупками лучше повременить.

С 20 февраля белорусская сторона ограничила ввоз свинины из Польши. Теперь нельзя провозить сосиски, колбасы, копчености — словом, любую продукцию, содержащую свинину. Это связано со вспышкой африканской чумы свиней в этой стране. «Вечёрка» узнала, что можно везти в страну, а с какими покупками лучше повременить.

Поставили кордон

Из-за АЧС, зарегистрированной в Польше, с 20 февраля через границу нельзя проводить свинину и продукты из нее. Чуть ранее — с 25 января — такие же правила начали действовать и при въезде с территории Литвы. Запрет распространяется на свинину в сыром и переработанном виде. А вот говядину, птицу или молочные продукты везти можно. Правда, мясо должно быть не сырым, а в виде, например, сосисок, колбас, копченостей и только в заводской упаковке.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода настаивает, чтобы на погранпереходах внимательнее досматривали ручную кладь и багаж для личного пользования у всех, кто въезжает в страну.

Как рассказал дежурный врач погранично-контрольного ветеринарного поста «Каменный Лог» Владимир Шапонько, уже были случаи возвратов на территорию Литвы граждан, которые везли вместе с личными вещами продукты из свинины. Например, машину, ехавшую из Литвы в Рогачев, ветврач попросил вернуться — там были сало и копчености.

Аналогичная ситуация теперь с Польшей. Оттуда с прошлой недели нельзя ввозить продукты из свинины. Даже если это всего лишь бутерброд, от него лучше избавиться. Если запрещенный к ввозу продукт найдут — машину развернут. Если это сделать невозможно — потенциально опасный продукт должен быть изъят и уничтожен в пункте пропуска. Об этом рассказал начальник Гродненского пограничного ветеринарного пункта Александр Легун.

Что можно привезти с собой из-за границы?

Как рассказал начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Владимир Попылин, без уплаты таможенных платежей могут ввозиться товары для личного пользования (этиловый спирт сюда не входит), эквивалентные 1500 евро и не тяжелее 50 кг. Исключение — неделимые товары, единица или комплект которых весит более 35 кг. Это правило касается всех, кто ездит за границу раз в квартал и реже. В том числе совершеннолетние граждане могут привезти:

  • алкогольные напитки и пиво (не более 3 литров);
  • 200 сигарет (сигарилл) или 250 г табака.

Если вы ездите чаще, то нормы ввоза продуктов уменьшаются:

  • раз в два месяца можно привезти не более 10 кг одного наименования; 
  • раз в месяц или 15 дней — не более 10 кг продуктов питания; 
  • раз в неделю и чаще — не более 5 кг продуктов; 
  • чаще раза в сутки — можно сделать продуктовый запас только «на дорожку». 

Стиральный порошок — раз в месяц, ноутбук — в год

Интересно, что пользующийся популярностью у белорусов в польских гипермаркетах стиральный порошок, а также ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 3 кг можно ввозить раз в месяц по единице не более 3 наименований.

А раз в год в качестве товаров для личного пользования можно провезти без уплаты таможенных платежей:

  • кухонные газовые (электрические) плиты;
  • биде и унитазы, бачки сливные;
  • швейные бытовые машины;
  • микроволновые печи;
  • персональные портативные компьютеры (ноутбуки) и другие виды товаров длительного пользования.

Кстати

Наверняка к 8 Марта туристам захочется порадовать женщин цветами, например привезти орхидею в горшочке. Следует знать, что ввоз в нашу страну живых растений и семян ограничен — все они должны проходить на границе фитосанитарный контроль.

Справка «ВГ»

Чтобы не попасть впросак, путешественник должен знать, что нельзя везти с собой в Беларусь из Польши и Литвы:

  • мясо свинины и продукты переработки из нее, в том числе в заводской упаковке;
  • кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи и другие подконтрольные товары, полученные от восприимчивых видов животных;
  • корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;
  • кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые кормовые для них, не прошедшие термическую обработку (температура должна быть не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки — не менее 20 минут).

Как пояснил Владимир Шапонько, то, что товар прошел термическую обработку, должно быть подтверждено соответствующим документом.

 

Читайте также:

А сказал, что поехал в гости, или За что белорусы платят штрафы в Польше

Белорусы купили в Польше товаров на миллиард злотых

Видео: как нарушители переползают через белорусско-литовскую границу

Самое читаемое

Разное