Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Скидельский сахкомбинат заплатит 30 миллионов за сброс сточных вод в реку

Штраф около 30 миллионов рублей получило ОАО «Скидельский сахкомбинат» за сброс сточных вод в реку Довжицу в Гродненском районе, из-за чего небольшая речушка окрасилась в красный цвет.

В воде обнаружено превышение допустимой концентрации ряда химэлементов в 5–10 раз. Как рассказала начальник отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Наталья Гульницкая, протокол испытаний сточных вод установил превышение норм по четырем показателям: биологическому потреблению кислорода, химическому потреблению кислорода, аммонию-иону и взвешенным веществам.

Специалисты считают, что такое загрязнение не наносит серьезного вреда Довжице (она впадает в Котру, а Котра — в Неман).

Кроме того, штраф получил сотрудник сахкомбината, который подписал документы на аварийный сброс сточных вод без разрешения комитета. Напомним, уже несколько недель Довжица окрашена в красный цвет и имеет специфический запах.

 

Читайте также:

Щуку нельзя ловить с 1 марта

Землю возле Островца возьмут под охрану