Из истории гродненских пивных: «пьяный угол» и «биржа»

Свободное время во второй половине 40–50-х годов гродненцы проводили незамысловато. После работы или в выходные дни далеко не все спешили в библиотеки или клубы. Гораздо охотнее посещали пивные, чайные, закусочные и другие подобные заведения. Несмотря на различные названия, они выполняли одно предназначение — удовлетворяли насущные потребности горожан в пенном или более крепких напитках.

Пивная в доме № 38 на улице Ожешко. 50-е гг. Фото из архива А. Звягина

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

По три конфеты в руки

В сентябре–октябре 1944 года открыли первые пивные магазины — на улицах Советской, 16, Горновых, 23, Социалистической, 13, а также две так называемые «американки», торговавшие хмельными и прохладительными напитками.

С марта 1946 года в городе появляются коммерческие чайные — всего одиннадцать. В них продавали чай, ржаной и пшеничный хлеб, баранки, хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, пенный напиток, горячие и холодные закуски, спички. Одному посетителю, если он заказал чай, что-то из закусок или кулинарии, по его желанию отпускали: не более 200 граммов хлеба, 100 граммов баранок или штучных хлебобулочных изделий, 3 конфеты (или 50 граммов на вес) или 100 граммов печенья или пряников.

К тому же контору облпотребсоюза обязали обеспечить чайные в необходимом количестве периодикой — центральными газетами и местными изданиями. Заботились, как видно, и о пище духовной. Однако очень быстро эти заведения превратились в заурядные забегаловки.

Закусочные не закрывались до полуночи

Старожилы хорошо помнят «пьяный угол». Так в народе прозвали обычный перекресток улиц Липовой (Горновых) и Лососянской (Советских Пограничников). Он стал очень популярен у гродненцев с середины 40-х годов, когда здесь одна за другой появились пивные, чайные и закусочные.

Осенью 1944 года открыли магазин от пивзавода на улице Горновых, 23 и магазин по продаже напитков артели «Красный Октябрь» на той же улице, дом 12/1. В сентябре 1946-го помещение на улице Горновых, 15, где был склад овса, отдали тресту столовых и ресторанов под коммерческую чайную. Надо заметить, что питейные заведения процветали не только здесь.

Все гродненские пивные, закусочные и подобные им забегаловки работали до полуночи.

Рабочий люд облюбовал «пьяный угол»

Почему именно в этом месте возникло столько злачных заведений? Занеманье стало главным промышленным районом города. Тут находились табачная фабрика, стекольный, кожевенный, молочный заводы, хлебозавод, ремонтно-подшипниковый завод («Автозапчасть»), речной порт и судоремонтные мастерские, лесопильный завод, мебельная фабрика, автобаза и другие предприятия. На них вкалывали сотни и тысячи рабочих, которые, завершив трудовую смену и ступив за проходную, нуждались в «отдыхе».

Совсем рядом находился Занеманский колхозный рынок, куда стекался поток продавцов и покупателей. На его территории и прилегающих улицах тоже хватало распивочных.

И в самом центре города было где «расслабиться». Помещение на улице Советской, 16 занимал ларек пивзавода. Такая же пивная — на улице Ожешко, 12. Популярная в послевоенные годы пивная располагалась на Ожешко, 45, на первом этаже. Затем ее переселили на Социалистическую, 44. Список «точек» можно продолжить: пивные имелись на улицах Горького, Подольной, Артиллерийской (ныне Захарова), на Озёрском шоссе, в поселке комбината стройматериалов…

Средоточием питейных заведений стал и район железнодорожного вокзала. Посетителей исправно обслуживали на Ожешко, 28 (в помещении, где сейчас магазин «Церковная книга»), в доме №27 (на месте кафе «Москва»), в домах №№38, 45, 55. Работали пивные на привокзальной площади, на улице Будённого — напротив вокзала.

Хмельной напиток разливал автомат

В 50-е годы перекресток улиц Ожешко и Социалистической прозвали «биржа». Среди нескольких забегаловок здесь выделялся магазин-автомат «Пиво — соки — воды», получивший у горожан название «автопоилка». В конце 50-х — начале 60-х годов он размещался в двух-этажном доме на углу Ожешко и Социалистической.

В небольшом зале стояли автоматы по продаже хмельного напитка, газированной воды и соков. Купив в кассе латунный жетон и опустив его в прорезь автомата, гражданин получал полулитровую кружку напитка производства Гродненского пивоваренного завода. Такое же заведение по продаже пенного и газированной воды в 60-е годы находилось на улице Виленской, 1, в помещении нынешнего «Виленского бара». В 70-е годы подобная пивная открылась на первом этаже здания на углу улицы Антонова и проспекта Космонавтов.

На «бирже» отметим еще одно заведение, куда заходили перекусить и хлебнуть «хмельного». На том месте, где сейчас знак «Нулевой километр», находилось небольшое одноэтажное деревянное кафе, которое в народе получило название «телевизор».

 

Читайте также:

Чайная без чая, или За что гродненцы любили полуподвальную студенческую столовку

Машина времени: как за неделю в СССР провели денежную реформу

Рождение дефицита, или Что было на столе у гродненцев в послевоенные годы

Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву

В начале 1945-го по улицам Гродно ездило 5 легковых машин и 8 мотоциклов

Когда Гродно был зеленым. В апреле 1946-го на улицах города посадили 15 тысяч деревьев

Гродно после войны: Первыми в 44-м заработали рынки и кинотеатры