Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В городском выставочном зале покажут китайскую живопись, «Календарь» и Песнь песней

Какие вернисажи ждут нас в этом году и куда поедут гродненские художники, рассказала директор городского выставочного зала Ирина Сильванович.

Один день — одна картина

В феврале ко Дню независимости Литвы в городском выставочном зале на улице Ожешко пройдет выставка живописи, посвященная творчеству поэта Кристиеноса Донелайтиса. Ее сформируют в Вильнюсе на основе работ членов Союза художников Литвы.

В марте Марина Эльяшевич (Гродно) презентует персональную выставку «Симфония души», картины выполнены в традиционной технике китайской живописи.

Масштабную выставку в 366 картин представит в апреле Валентина Шоба. «Календарь» — впечатление каждого дня в 2013 году. Небольшие работы (30 на 30 см), объединившие повод и настроение, будут размещаться сразу в нескольких галереях Гродно.

В мае в Сенаторском зале Нового замка и городском выставочном зале покажут работы Марии Таргоньской (рисунок) и Алисы Доманьской (живопись) из Сопота.

В июне на традиционный пленэр «Гродна — дарог скрыжаванне» перед фестивалем национальных культур приедут художники из Польши, Литвы, возможно, и из других стран. Их работы должны внести яркую художественную доминанту в один из этапов фестиваля, но как именно, пока хранится в секрете.
К лету выставочный зал займут выпускники факультета искусств и дизайна Гродненского университета со своими дипломными проектами, затем можно будет посмотреть не столько художественный, сколько развлекательный проект — интерактивную экспозицию с динозаврами.

В конце лета уже традиционно московские фотохудожники выставят свои работы.
Осенью запланирован вернисаж «Пируэт» минского художника Владимира Казакова (живопись).
Мистическая серия из Ветхого завета осенью станет основой большой выставки графики. Книга «Песнь песней царя Соломона» издана в Италии на английском и итальянском языках, графические иллюстрации выполнены в двух разных блоках гродненским художником Юрием Яковенко. На этом же вернисаже можно будет посмотреть «ЕВАнгелие» с гравюрами Юрия Яковенко — проект на греческом языке.

От Ольштына до Шрунца

В конце января гродненские художники Виктория Ильина, Сергей Гриневич, Александр Сильванович вернулись из Ольштына, где проходил уже седьмой пленэр, специально организованный для белорусских участников.

Творчеством занимались неделю в усадьбе на берегу озера Дадаи. Теперь работы выставлены в различных галереях Ольштына. Белорусы еще вернутся сюда осенью, на пленэр, посвященный Грюнвальдской битве.
В понедельник, 27 января, Юрий Яковенко, Валентина Шоба и Александр Сильванович уехали в австрийский город Шрунц, где в галерее KIM будут выставлены их работы. В целом — не менее 90 картин и гравюр. Для презентации работ белорусских гостей придумали интересный ход — вместе с плакатом о выставке в разных местах Шрунца будет размещено по картине каждого художника. Идея выставки принадлежит бывшей гродненке, а теперь австрийской гражданке Ольге Качан. Вернисаж сопровождается видеорядом из гродненских мастерских.

 

Читайте также:

Выставка живых бабочек проходит в Гродно

Самое читаемое

Разное