Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Вий»: и страшно, и смешно

К гоголевской фактуре добавили англичанина и 26 миллионов долларов.

Премьера фильма «Вий» — 30 января, кинотеатр «Октябрь», 19.00. Также смотрите в кинотеатре «Красная звезда». Справки по тел.: 53-19-42, 50-17-56.

К гоголевской фактуре добавили англичанина и 26 миллионов долларов. 

Киноверсия «Вия» образца 2014 года — едва ли не главный долгострой постсоветского кинематографа. Еще в 2006-м был снят первый проморолик «Вия», а съёмки закончились только в 2012 году. Из-за столь продолжительного процесса некоторые зрители, судя по опросам, даже решили, что фильм уже вышел году эдак в 2010-м!

Серьезность, с которой создатели подошли к съемкам, практически не имеет себе равных. На роль английского картографа Грина, которую в итоге исполнил англичанин Джейсон Флеминг, «собеседовали» с десяток звезд уровня Киану Ривза, Шона Пенна и Брэда Питта. Исключительно для фильма создали специальную GPS-технологию, облегчающую жизнь декораторам, и заказали карету за 75 тысяч долларов  на немецком автомобильном заводе. А созданием декораций и костюмов, по признаниям того же Флеминга, так дотошно сегодня занимаются только британцы. Всего за время съемок на площадке побывала почти тысяча человек.

Сценаристы уверяют, что отнеслись к оригиналу Гоголя достаточно бережно, а посторонний герой Грин — это лишь дань уважения реальному французскому картографу XVII века, путешествовавшему по Украине и написавшему две книги о ней. Насколько интереснее будет взглянуть на мистическую глухомань глазами просвещенного европейца, узнаем в кино совсем скоро.

 

КУП «Гроднооблкиновидеопрокат». УНП 500037745

 

 

 

Самое читаемое

Разное