Строителям придется доказать, что они могут работать качественно

В стране вводится процедура аттестации организаций, участвующих в строительном бизнесе. Основным игрокам нужно успеть это сделать до 1 апреля.

Фото Виталия Дернейко

Кого оценят?

На днях появился Указ Президента №26 «О совершенствовании строительной деятельности в РБ». Он затрагивает интересы всех участников строительства: от проектных до изыскательских организаций. Основная задача — навести порядок в отрасли.

По сути, получение аттестата сродни лицензированию. Основным игрокам нужно получить разрешительный документ для участия в строительстве до 1 апреля текущего года. Как пояснил замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на семинаре по проблемам строительной отрасли Гродненщины, министр либо уполномоченный заместитель будут подписывать аттестаты, свидетельствующие о компетенции организации и персонала, участвующих в строительном процессе.

Кто не успел, тот опоздал

Аттестовываться будут все организации, участвующие в строительной деятельности, по видам работ: проектные, подрядные и субподрядные, организации-заказчики, изыскательские организации.
Тем, кто участвует в строительстве объектов первого класса сложности, документ нужно получить до 1 апреля, второго — до июня, третьего — начиная с сентября, четвертого — до конца года.
Как подчеркнул глава КГК РБ Александр Якобсон, если аттестат не получен в срок — объект должен быть закрыт.

Такие жесткие меры необходимы, чтобы отсеять со строительного рынка безответственных игроков. Порой, не имея основных средств, квалифицированных специалистов, опыта работы и спецтехники, они берутся за выполнение серьезных заказов и… успешно их заваливают.

Аттестата можно лишиться

Документ будут выдавать на пять лет. Но его можно и лишиться, если не заботиться о качестве выполняемых работ. Контрольным и надзорным органам дано право выносить соответствующие предписания. Если нарушения технических норм, правил в течение года будут неоднократными, организация лишится права участвовать в строительном процессе.

— Это позволит не допускать на рынок некомпетентных игроков, — заключил замминистра.

Проектировали на глаз?

Окна не вписались в проемы, а оборудование не вошло бы в производственный корпус. Как сообщил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК РБ Сергей Ровнейко, проверки госконтроля показали, что в ряде случаев проектные организации разрабатывали проекты без предварительного обмера и обследования объектов. В результате реализовать их на деле оказалось невозможно.

Например, при разработке проекта по ремонту жилого дома №88 на улице Горького проектной организацией ЧУП «Гродностроймонтаж» включены работы по утеплению оконных откосов, которые невозможно было сделать из-за габаритов существующих окон. Или еще пример. Изготовленные по проекту Гродножилпроекта оконные блоки не соответствовали фактическим размерам оконных проемов здания гродненского военкомата. Госконтроль установил, что проектировщики чертили их, не выходя на объекты, при этом «услуга» по разработке проекта ремонта военкомата обошлась бюджету в 114 млн рублей.

Кстати

Электронные торги в строительстве перестанут играть первую скрипку. Теперь определять организации — победителей на выполнение проектов будут по новым правилам.

Это предполагает Указ Президента №591 «О торгах в строительстве», подписанный главой государства под занавес уходящего года. Его действие рассчитано на два года и определяет, что помимо электронных торгов основным способом определения победителя станет конкурс либо переговоры с оценкой предложений участников. Зачем это нужно? Для того чтобы избежать повторения ситуаций, при которых победителем торгов становилась не самая способная организация, а та, что предлагала низкую цену за свои услуги. В итоге ни возможности выполнить заказ, ни основных средств она не имела. От этого случались только потери: денег, времени, нервов.

Напомним, что страны — участницы Таможенного союза проводили в едином ключе процедуру электронных торгов. Казахстан и по сей день руководствуется ими. Однако негативный опыт Беларуси стал поводом пересмотреть подход нашей страны к этой системе. Указом она не исключается, но ставка делается на выбор претендента на основе конкурса или проведения переговоров.

Как подчеркнул замминистра архитектуры и строительства РБ Дмитрий Семенкевич, сейчас создан механизм, позволяющий проводить выбор победителя цивилизованно. Причем до его проведения исполнителя проверят на опыт и возможность выполнить проект. К участию в конкурсе допустят только тех, кто покажет лучший результат.

 

Читайте также:

Горнолыжную трассу в Коробчицах пока закрыли на замок

Вместо спорткомплекса на Фолюше хотят построить магазин

В 2014 году в Гродно начнется строительство онкологического центра