Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Горнолыжную трассу в Коробчицах пока закрыли на замок

Горнолыжная трасса в Коробчицах 19 января 2014. Фото Виталия Дернейко

Горожане ждут открытия горнолыжного центра, а строители возмущены тем, что журналисты увидели в парке активного отдыха в начале января.

Статья, опубликованная в №2 от 8 января 2014 г., вызвала возмущение строителей, которые создали горнолыжную трассу возле Коробчиц. И хотя в материале не было написано ни о качестве работ, ни о том, кто и как их проводил, руководство и сотрудники ДСТ №6 прислали в редакцию два письма с описанием своего труда. Действительно, сделано многое, и хотя качество оценить сложно (комплекс еще не опробовали посетители), объем выполненных работ впечатляет.

Через две недели после публикации наступила реальная зима, выпал снег, провели испытание пушек, и мы снова отправились в Коробчицы. Если 6 января там еще велась стройка, то 19 января строителей уже нет. На склонах рукотворной горки лежит снег. На территории нет мусора, снеговые пушки затянули к подножию. Стены административного здания покрыты штукатуркой. Здание покрасят весной, когда на улице установится благоприятная погода.

На калитке у входа появился замок, свободно пройти на территорию, как раньше, уже нельзя. Многие гродненцы после крещенских купаний на Юбилейном подъезжали в Коробчицы, чтобы посмотреть, закончилась ли стройка, и разглядывали гору через забор.

Как рассказал заместитель главного инженера ОАО «Дорожно-строительный трест №6» Александр Марцулевич, 14 января горнолыжный центр принят в эксплуатацию, а на следующий день подписан соответствующий акт.

— Свою работу строители завершили, теперь сроки открытия и функционирования горнолыжного центра будет определять организация, на баланс которой передадут объект, — отметил Александр Иосифович.

В тему

Ближайшие к Гродно лыжные трассы

  • Ближайший горнолыжный центр находится в Друскининкае. Два часа катания со своим снаряжением в Snow Arena обойдутся взрослому примерно в 130 тысяч рублей. Здесь предлагают билеты на весь день, их стоимость около 210 тысяч.
  • Тем, у кого нет шенгенской визы, можно посетить два горнолыжных курорта под Минском. Силичи и Логойск находятся в 320 километрах от Гродно. Если у вас свое снаряжение, час спусков с горы в Силичах стоит 80 тысяч, а в Логойске — 70 тысяч рублей. В Силичах билет на целый день обойдется в 350 тысяч, а в Логойске покататься можно и ночью, цена — 155 тысяч рублей.
  • В Могилеве горожане гоняют на «печерской горке», где есть два подъемника для лыжников и желающих прокатиться на тюбах (санках). Интересно, что час индивидуальных занятий с тренером стоит всего 33 тысячи рублей.
  • Цивилизованно поездить на лыжах можно возле Новогрудка, где работает освещенная лыжная трасса «Селец». Сутки с ночевкой в комплексе обойдутся от 250 до 500 тысяч рублей.

Кстати

Горнолыжный комплекс есть в Мозыре, в Гомеле обустроена лыжная трасса с освещением (летом — роллерная), в Бресте оборудована лыжная трасса с искусственным снегом (при необходимости) на гребном канале.

Строители рассказали, что сделали

Генеральный директор ОАО «Дорожно-строительный трест №6» С. Ю. Смурага:

— ОАО «ДСТ №6» является одновременно инвестором, заказчиком и подрядчиком строительства горнолыжной трассы в районе деревни Коробчицы Гродненского района. Срок сдачи объекта в эксплуатацию продлен сторонами до 15 января 2013 года в связи с дополнительной поставкой импортного оборудования и строительством административно-бытового корпуса. Решение о строительстве корпуса было принято сторонами договора 13 декабря 2013 года дополнительным соглашением №3. Ввиду сжатых сроков строители работали в выходной день, 6 января 2013 года.

Поскольку ОАО «ДСТ №6» осуществляет работы по строительству объекта, его задача — окончить строительство объекта в установленный срок. В этой связи представители треста заявляли об окончании строительно-монтажных работ, а не об открытии спортивного объекта. ОАО «ДСТ №6» не является эксплуатирующей организацией, и обслуживание спортивного комплекса, его открытие не входят в компетенцию строителей. Паспорт объекта с указанием окончания срока строительства отражает первоначальную дату ввода объекта по договору, которая была изменена сторонами.

Что касается готовности на объекте только стоянки для автомобилей и автобусов, это не соответствует действительности, так как строительно-монтажные работы выполнены трестом на 99%, осуществляются пуско-наладочные работы. Закончены земляные работы объемом в 200 тысяч кубических метров. Полностью закончена система укрепления склонов, включающая в себя 2,5 тысячи квадратных метров пластикового шпунта, укрепление склонов геосеткой и георешеткой площадью 28 тысяч квадратных метров. Полностью смонтированы и проведены пуско-наладочные работы в октябре 2013 года по устройству трех подъемников, в декабре закончены работы по пуско-наладке системы освещения, состоящей из 25 опор освещения и кабельных линий.

Закончены работы по прокладке трубопровода высокого давления протяженностью 1,2 км, трубопровода низкого давления — 0,8 км. Смонтированы две насосные станции низкого давления и насосная станция высокого давления. Водоснабжение системы оснежения производится из водозабора на р. Лососянке через пруд-накопитель. Установлены 18 гидрантов и 14 электрантов для подключения снегогенераторов.

Являясь одновременно инвестором и заказчиком при строительстве данного комплекса, филиал ОАО «ДСТ №6» осуществляет значительную часть работ собственными силами — хозяйственным способом, без включения прибыли, вследствие реализации социально значимого объекта в интересах общества. Мастера, прорабы, дорожные рабочие трудятся в режиме суммированного учета рабочего времени — по 10 часов в сутки, инженеры и другие ИТР работают в системе ненормированного рабочего времени.

Самое читаемое

Разное