Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Всю историю ГрГУ покажут в новом ретропроекте

Начало ХХ века

В гродненском университете имени Янки Купалы стартовал годовой проект «Ретроистория».

Как рассказал директор музея истории университета Владимир Сытых, инициатива задумана в году, предшествующем 75-летию вуза. В этот проект организаторы хотят вложить всю историю гродненского университета от Мариинской гимназии до сегодняшего ГрГУ, который объединяет около 25 тысяч человек.

«Историю лучше всего рассказывать в лицах. Мы хотим рассказать о тех, кто заслужил славу университету, славу своей стране в разные годы», — пояснил директор музея.

В рамках проекта «Ретроистория» запланировано пять мероприятий. Например, встреча с бывшими студентами университета, которые в 1956 году выезжали в первые стройотряды. В скорбную дату 25-летия после окончания афганской войны университет пригласит собраться ее ветеранов, которые здесь работают.

Запланирована и встреча с преподавателями, которые стояли у истоков вуза. Будут и камерные вечера в музее — со скрипкой и баяном, — посвященные тем, кто создавал творческие коллективы университета. Планируется устроить массовый просмотр фильмов об истории ГрГУ из архивов музея и регионального телевидения.

На первую встречу «Ретроистории», которая состоялась на днях, пригласили сотрудников вуза, трех удивительных женщин — ветеранов Великой Отечественной войны Валентину Петровну Баранову, Тамару Григорьевну Ларионову и Татьяну Яковлевну Прудникову.

Каждой из них уже исполнилось 90 лет. Но на встрече они вспоминали о том времени, когда им, фронтовичкам, было по 18, как и сегодняшним студенткам. Девушки даже на войне хотели быть красивыми. Татьяна Прудникова, бывший командир взвода, вспоминала, как они по очереди стирали в ледяной воде обмундирование, а сушили под матрасом, на котором спали. Так за ночь одежда и высыхала, и выглаживалась. Тамара Ларионова рассказала о военных буднях, когда она служила в запасном полку санинструктором роты. А энергичная и живая Валентина Петровна, которая сегодня поет в хоре, исполнила военную песню.

 

Читайте также:

В Гродно для музыкального колледжа купили орган за 500 миллионов

В Гродно на ярмарке «продадут» культурные проекты

Самое читаемое

Разное