Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

На улице Дзержинского построят дом, который будет брать энергию от солнца и земли

«Гродногражданпроект» разрабатывает проект жилого дома с использованием энергии солнца и земли.

По информации пресс-службы облисполкома, здание проектируется в районе улицы Дзержинского. Это будет десятиэтажный трехподъездный 120-квартирный жилой дом с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеисто-бетонных блоков. В настоящее время продолжается работа над архитектурным проектом, его планируется завершить к марту. Предполагается, что уже в 2014 году в Гродно приступят к строительству необычного жилья.

Энергоэффективный жилой дом нового поколения — первый в Беларуси. В нем планируется использовать энергию как солнца, так и земли. В частности, на крыше здания будут установлены солнечные батареи площадью 200 кв. м и мощностью 7 кВт. За счет солнечных коллекторов планируется частично обеспечить горячее водоснабжение дома.

Кроме того, как пояснил главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель, в доме будут установлены грунтовые тепловые насосы на сваях, которые будут качать нагретую за счет энергии земли воду, их мощность составит 19 кВт. Грунтовое тепло для отопления дома будут брать из буровых энергетических скважин глубиной около 100 м, мощностью 150 кВт. В доме планируется организовать и отбор тепла условно чистых сточных вод.

Таким образом, дом будет практически полностью автономным в плане производства и потребления теплоэнергии. По словам Рышарда Кацынеля, резервное теплоснабжение дому может понадобиться только 10–12 дней в году, в сильные морозы.

В новом доме будет организована принудительная вентиляция и рекуперация тепла. Теплопотери планируется снизить также за счет спрямленных фасадов (уменьшения числа углов) и утолщенных стен, которые обеспечивают уровень теплозащиты почти в два раза выше обычного. Удельные теплопотери составят всего 23 кВт*ч/кв. м. Для сравнения: первый энергоэффективный гродненский дом имеет этот показатель на уровне 39 кВт*ч/кв. м, что почти в два раза меньше, чем в обычных домах нового строительства, и в 8–9 раз меньше, чем в домах старой планировки.

 

Читайте также:

Жильцы гродненского «умного» дома платят за отопление в 4 раза меньше

В Гродно будут делать «умные» приборы для энергоэффективных домов

Самое читаемое

Разное