Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Сколько голов забивают на зимнем турнире легенды гродненского футбола

Фото Виталия Дернейко

Рыбак против Рыбака, Савицкий за Савицкого, хет-трики Ковалёнка и перевоплощение судей в футболистов — традиционный зимний турнир по мини-футболу корреспондент «Вечёрки» застал в разгаре.

 

Если кому-нибудь захочется в течение одного дня познакомиться с историей гродненского футбола с конца 80-х до наших дней, то это возможно на зимнем турнире. Прошлое, настоящее и будущее гродненского мяча в лицах собрано здесь в полной мере. Звезды, собиравшие стадионы, снимают бутсы с гвоздя и «рубятся» с любителями.

На трибунах отмечали Рождество

Даже футбольные старожилы поначалу не могут вспомнить, в каком году впервые прошел зимний турнир, кстати, единственный в своем роде в Беларуси. Оказалось, в футбол на снегу начали играть в 1983 году. Известный гродненский арбитр Александр Надиевский вспоминает, что раньше поболеть за свои предприятия приходили сотни людей.

— Яблоку негде было упасть. Люди занимали всю территорию вокруг футбольных коробок. Играли даже на Рождество, болельщики отмечали праздник прямо на трибунах, — говорит Александр Александрович.

В советские времена зимний турнир проходил на трех футбольных коробках. Находились они на месте нынешнего искусственного поля.

— В турнире участвовало больше ста команд. Их разбивали на три лиги. Почти каждое предприятие или организация выставляли свою команду, — вспоминает Виктор Бернадский, некогда выступавший за гродненский «Олимп».

Капитан стоит на бровке

В нынешних соревнованиях участвуют 34 команды, разделенные на высшую и первую лиги. Это клубы, представляющие гродненские предприятия, организации и частные фирмы. Традиционно форму вместе с любителями поддерживают профессионалы, завершившие карьеру или защищающие цвета нынешнего «Немана».

В одном из последних туров встречались «Виктор» и «Колобки-Легион». Противостояние вызвало интерес, ведь в составе обеих команд выступали известные игроки. Альберт Рыбак, Виталий Таращик, Дмитрий Верстак и Юрий Мамидо играли за «Виктор», а Алексей Сучков и Павел Рыбак представляли «Колобки». Ветераны оказались сильнее и, к разочарованию Ивана Денисевича, наблюдавшего за игрой с бровки, победили со счетом 4:1. После финального свистка капитан «Немана», восстанавливающийся после травмы, только руками развел, улыбнулся и пошел подбадривать своих друзей.

Фирменный Ковалёнок

12 тур в минувшее воскресенье свел в самой интересной игре «Виктор» и ЗОВ. Футболисты стелились в подкатах, ложились под мяч, били по воротам, но победителя выявить так и не смогли.

Сначала счет открыл Павел Савицкий, который, кстати, играет за ЗОВ вместе со своим отцом Олегом. «Виктор» быстро отыгрался после сумасшедшего гола Дмитрия Верстака почти с нулевого угла. Затем Юрий Мамидо отправил мяч в свои ворота, но точку в матче поставил Верстак, оформивший дубль.

Лучший бомбардир в истории «Немана» Дмитрий Ковалёнок вместе с Виталием Надиевским, Дмитрием Гинтовым и Николаем Езерским играют за перволиговый «Газмяс». Экс-игроки гродненского клуба без проблем со счетом 6:1 обыграли любителей «Ветеран-Азот», а Ковалёнок забил три мяча, причем один из них в своем фирменном стиле — головой.

После 12 туров в высшей лиге с 27 очками лидирует «Виктор». В первой таблицу возглавляет БТИ.

За оскорбление судьи — штраф

Больше всех на зимнем турнире страдают судьи. В порыве борьбы горячие ребята на чем свет стоит ругают арбитров, не жалея для них крепких слов и выражений за неназначенный штрафной или незамеченную грубость. Остудить пыл игроков могут только удаления и денежные штрафы: за оскорбление судьи команда наказывается на 300 тысяч рублей.

Впрочем, некоторые действующие и закончившие профессиональную судейскую карьеру арбитры во время зимнего турнира становятся футболистами. Так, Дмитрий Доля, Вадим Ракса, Сергей Фиринович и Михаил Черник заявлены за «Тесту», а Сергей Сахаревич и Юрий Кунцевич играют за «Белтелеком».
Финиширует зимний турнир в субботу, 1 февраля.

 

Читайте также:

Главный тренер уволен из ХК «Неман», уголовного дела не возбуждалось

Гродненские баскетболистки проиграли минчанкам всего пять очков

Самое читаемое

Разное