Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Может ли врач отказаться делать аборт, обсуждают депутаты и гродненцы

Фото: woman.ru

Врачи могут получить право отказаться делать аборт. Это позволят новые поправки в Законе «О здравоохранении». Сейчас изменения обсуждаются, а депутаты уже приняли их в первом чтении.

Поправки не отменят в Беларуси легальные аборты. У женщины по-прежнему сохраняется право прервать беременность по собственному желанию. Просто отказ врача не будет нарушать должностную инструкцию, а женщине предложат другого специалиста. Понятно, что независимо от своих религиозных убеждений и отношения к абортам врач прервет беременность по медицинским показаниям, если она угрожает жизни и здоровью пациентки.

Сегодня аборты запрещены более чем в ста странах. Табу на процедуру действует в Испании, Португалии, Швейцарии, Израиле, Мексике, Бразилии. Есть и оборотная сторона такого запрета. В соседней Польше, где аборт не разрешен, уже несколько лет процветает женский «туризм»: польки едут за границу, чтобы сделать аборт. Те, кто побогаче, выбирают Великобританию или Австрию, с более скромными средствами — Болгарию, Украину или Россию.

В Беларуси аборт разрешается при сроке в 12 недель и менее, свыше 12 недель — при медицинских, немедицинских и медико-генетических показаниях. На сроке до 22 недель аборт возможен по одной из двух немедецинских причин: женщина забеременела в результате изнасилования или по решению суда лишена родительских прав. Это разрешение дает комиссия по прерыванию беременности.

 

Светлана Купрашевич, главный внештатный акушер-гинеколог города Гродно:

— Нововведение облегчит работу гинекологов, которые в силу религиозных или нравственных убеждений не согласны прерывать беременность.

В этом случае права пациентки не пострадают — аборт сделает другой специалист. Но главное, что к таким женщинам нужен особый подход. С пациенткой, которая желает прервать беременность, работают психологи и психотерапевт.

Мы показываем ей кабинет бесплодия и говорим, сколько женщин после аборта всеми силами пытаются забеременеть. На некоторых безотказно действует макет 12-недельного эмбриона — будущего ребенка.

И женщины делают выбор. Нередко встречаешь бывших пациенток: несколько лет назад девушка хотела отказаться от ребенка, а теперь это счастливая мама, которая говорит нам спасибо. 

Ольга Шульга, директор Гродненского детского хосписа:

— По своему окружению знаю: врачи, которые против абортов, их и не делают. Если примут поправки — это будет официально разрешено.

Между тем есть и другая проблема, которая давно не решается.Аборт — это, как правило, следствие недостатка сексуального воспитания.

В школах есть занятия по математике, истории, даже хореографии, но никто не учит, как правильно предохраняться или планировать семью. 

Анастасия, студентка:

— Когда врач давал клятву Гиппократа, он обещал не навредить. Вдруг убийство нерожденного ребенка принесет женщине как физическую боль, так и моральные страдания.

Все мы слышали о депрессиях, которые начинаются после аборта: нерожденные дети преследуют в мыслях и снах. Лучше не отказываться от этого маленького беззащитного человечка. Каждый должен думать о продолжении своего рода. 

Лариса и Илья, экономисты:

— К абортам относимся отрицательно: не одобряем, но в то же время понимаем, что у каждого есть право выбора. Это личное дело как женщины, так и врача.

Понятно, что если рождение ребенка может угрожать жизни матери, то медики должны руководствоваться этим соображением. На вопрос, имеет ли право врач отказываться от аборта, ответить однозначно нельзя. 

Анна, врач:

— Аборт — это однозначно плохо. Но люди есть разные. И если все врачи откажутся от абортов, женщины прибегнут к «левым» способам прерывания беременности, а потом их будет спасать «скорая».

И мы часто слышим, как матери, едва родив нежеланного ребенка, подбрасывают его куда-нибудь. Это страшно.

Юля, Марина, студентки:

— Мы не одобряем аборт, кроме тех случаев, когда рождение угрожает жизни матери и ребенка.

Есть истории, когда УЗИ показывает, что ребенок будет инвалидом, но он появляется на свет и приносит счастье в семью.

Марианна, воспитывает детей:

— Я многодетная мать: есть как свои, так и приемные дети. Но всех я люблю как родных. Дети — это счастье. Их надо любить, аборт — это грех.

Я считаю, что нужно больше пропагандировать здоровую полноценную семью. Конечно, для многих врачей аборт неприемлем, и они имеют право отказаться.

Сестра Магдалена:

— Очень хорошо, если это нововведение вступит в силу. Аборт — это как убить живого ребенка ножом.

Никто не имеет права посягать на жизнь неродившегося малыша, и врачи должны отказываться от этой операции.

Михаил, рабочий:

— Слава богу, не приходилось сталкиваться с проблемой абортов. Каждая женщина делает свой выбор: вдруг финансовое положение не позволяет содержать ребенка или рядом нет мужчины и ее пугают трудности.

В то же время, если пошел во врачи-гинекологи, должен делать свою работу.

В тему

Гродненские специалисты отмечают, что количество абортов снижается. В 2005 году на 100 родов приходилось 30 случаев прерывания беременности, в 2012 году — в два раза меньше.

 

Читайте также:

В Гродно до сих пор не поставили ни одного диагноза «грипп»

В гродненской поликлинике пациенты полгода лечатся без участкового

Игрушку «Маша и Медведь» признали опасной для детей

Самое читаемое

Разное