Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

От Шекспира до Охлобыстина: чем Гродно удивит страну, когда станет культурной столицей

Фото из архива ВГ

Фестивали фокусников, филателистов и цыганского романса, творческий вечер с Иваном Охлобыстиным, «Апрельская шекспириада», битва радиостанций, гастроли драматического театра из Вильнюса, бал в Новом замке, праздник органной музыки — все эти мероприятия ожидают гродненцев в 2014 году, когда город станет культурной столицей Беларуси.

В субботу, 18 января, пройдет торжественное открытие в драмтеатре. Гала-концерт соберет на одной сцене артистов Гродненской капеллы, группу современной хореографии «Тад», уроженцев Гродно Сашу Немо и Галину Шишкову. Всего же в течение года в городе над Неманом пройдет около 140 культурных мероприятий.

Как рассказал первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, на проведение всех мероприятий планируется потратить около 2,1 миллиарда рублей. Свыше миллиарда израсходует областное управление, 1,5 миллиарда выделят из городского бюджета и 600 миллионов — из бюджета республики и Минкультуры.

Фестиваль фокусников и шекспириада

Многие мероприятия пройдут впервые. Так, например, уже в феврале проведут открытый фестиваль фокусников. В конце апреля нас ожидает театральная неделя «Апрельская шекспириада»: в гродненских «куклах» спектакли представят театр кукол из польского города Торунь и могилевские артисты. 18 апреля перед гродненцами выступит известный российский актер и шоумен Иван Охлобыстин. В июле на улице Лидской откроют кузницу и устроят праздник кузнецов, мастера сюда съедутся со всей Беларуси и из Литвы.

Осенью любителей классической музыки соберет первый международный праздник органной музыки «Органы Европы звучат в Гродно». В сентябре во второй раз пройдет праздник классической музыки «Дом Тызенгауза» и IX гродненские чтения к 90-летию со дня рождения Василя Быкова. В ноябре в Новом замке состоится праздничный бал.

«Дзяды» увидим в Гродно

Этот год порадует и любителей «живого кино». 17 февраля с гастролями приедет белорусский частный театр «Театр Ч» с постановкой «Дзяды». К слову, спектакль отмечен номинацией «Лучшая мужская роль» на первом Международном театральном фестивале Vasara-2013, который проходил в Друскининкае прошлым летом. 28 и 29 марта в Гродно с гастролями выступит Русский драматический театр Литвы из Вильнюса. В мае гродненцев ожидает II Международный праздник театрального кукольного искусства «Лялька над Нёманам». Кстати, заявки на участие уже подали 16 театров.

«На мой взгляд, заинтересует горожан и II Международный фестиваль театрального искусства Vasara-2014. Хотя мероприятие проходит в стране-соседке, но у нас есть договоренность с Чрезвычайным и Полномочным Послом РБ в Литве Владимиром Дражиным, что несколько фестивальных спектаклей покажут на гродненской сцене в июле», — говорит Александр Версоцкий.

Дети почитают в троллейбусе

В культурной столице также пройдут фестиваль цыганского романса и битва радиостанций. А еще запустят инновационный проект «Читающий троллейбус». В необычный троллейбус войдут только дети. Малышам и школьникам устроят экскурсию по Гродно и расскажут историю города. Планируется провести пять таких поездок в конце весны.

Кстати

Драмтеатр стал логотипом культурной столицы

Эскиз драмтеатра, выполненный в белорусских мотивах, стал логотипом «Гродно — культурная столица Беларуси». На этом эскизе остановились не случайно: на нем изображен символ Гродно и присутствует национальная символика. Вскоре логотип будут использовать в рекламной и сувенирной продукции. К слову, на улицах города появятся информационные таблички, схемы туристических маршрутов, билборды с портретами известных людей в истории Гродно.

 

Читайте также:

Конкурс красоты пройдет в Гродно во время фестиваля национальных культур

Гитарист-виртуоз из Гродно Валерий Дидюля проиграл финал белорусского Евровидения «сладкому пирожку»

Самое читаемое

Разное