Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Как в Гродно поделили областной бюджет

Под закат уходящего года на сессии облсовета депутаты утвердили главный документ, определяющий финансовую политику нового, 2014 года. «Вечёрка» узнала, на что планируют потратить бюджетные деньги.

 

Построят садики и еще одну школу

Как подчеркнул губернатор Гродненщины Владимир Кравцов, выступая перед депутатами, первостепенное внимание в 2014 году по-прежнему будет уделено здравоохранению, образованию, культуре, спорту и социальной защите населения. На эти цели уйдет 58% всего бюджета области.

Например, на образование планируется потратить 3,595 трлн рублей, что на 100 млрд больше, чем в прошлом году. В рамках областной инвестпрограммы в новом году планируют завершить строительство яслей — детского сада на 230 мест в Лиде, яслей-сада на столько же мест и средней школы на 1020 мест в микрорайоне Южный в Гродно. В агрогородке Коптёвка тоже построят ясли-сад на 80 мест, а в Вороновском и Дятловском районах — по жилому дому для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По 2,4 млн рублей на наше здоровье

На здравоохранение выделят 2,586 трлн рублей. Здесь тоже есть рост по сравнению с прошлым годом — плюс 80 млрд рублей. В пересчете на каждого жителя области сумма составит 2,45 млн рублей. Большую часть этих денег израсходуют на оплату труда медработников, закупку лекарств и изделий медицинского назначения, продуктов питания и другие первоочередные нужды отрасли здравоохранения.

В 2014 году должны ввести в эксплуатацию областную станцию переливания крови, хирургический корпус областной детской клинической больницы, завершить реконструкцию лечебных корпусов и пищеблока областной инфекционной клинической больницы. Но самое важное — в этом году собираются выполнить проектно-изыскательские работы по строительству онкологического центра, для того чтобы в дальнейшем включить его в республиканскую инвестиционную программу.

Откроем филармонию и примем фестиваль

На социальную защиту, культуру, спорт и туризм в совокупности намечено потратить чуть более 1 трлн рублей. Продолжится реализация комплексной программы развития социального обслуживания, рассчитанной на 2011–2015 годы, госпрограмм «Культура Беларуси» и «Замки Беларуси». После реконструкции откроются областная филармония и Дом культуры на улице Дзержинского. В этом году примем фестивали театрального кукольного искусства, православных песнопений и национальных культур.

Итого на всю «социалку» в сумме планируют потратить 7,3 трлн из 12,5 трлн общего бюджета области.

Из чего состоит «пирог»?

Консолидированный бюджет Гродненщины состоит из собственных доходов области и части, наполняемой из республиканской казны. Сами соберем почти 7,2 трлн рублей. Это подоходные налоги, налоги на прибыль и добавленную стоимость. Ожидается, что из республиканского бюджета получим 5,3 трлн рублей в виде дотаций и различных субвенций.

Кстати

В 2013-м отдали налогов больше на треть

На треть больше налогов за 11 месяцев прошлого года внесли в консолидированный бюджет плательщики Гродненской области. Общая сумма составила более 10 триллионов рублей, темп роста — 132,1% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Как сообщает старший госинспектор отдела экономического анализа управления учета налогов ИМНС по Гродненской области Елена Габрусевич, юридические лица заплатили 9 трлн 593 млрд рублей, или 94,65% от общей суммы. Индивидуальные предприниматели пополнили общую корзинку на 2,8%, физлица — на 2,5%. Субъектами малого предпринимательства уплачено 1467,8 млрд рублей, темп роста — 108,1%. От средних организаций поступило 1092,2 млрд рублей.

 

Читайте также:

В Беларуси ввели новый налог для автосервисов

Налоговая рассказала, какие предприятия больше всего заплатили в бюджет

Какие магазины откроются в 2014 году

В 2014 году в Гродно начнется строительство онкологического центра

Самое читаемое

Разное