Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Время сенсаций и разбор полетов: чем запомнился 2013 год в гродненском спорте

Билетный ажиотаж, три командных чемпионства, провал в легкой атлетике, беседы на повышенных тонах и многое другое — «Вечёрка» вспоминает самые яркие моменты минувшего года в гродненском спорте.

Февраль. Футбол

До старта чемпионата Беларуси оставалось полтора месяца, но город бурлил в предвкушении футбольного зрелища. В День святого Валентина в рамках Лиги Европы на гродненском стадионе борисовский БАТЭ принимал турецкий «Фенербахче». Противостояние вызвало ажиотаж: болельщики часами стояли в очередях у билетных касс, чтобы попасть на игру. Несмотря на внушительную поддержку, матч не изобиловал опасными моментами и завершился безголевой ничьей.

Летом гродненская арена временно стала домашней для ФК «Минск». К нам прилетали шотландцы и бельгийцы, однако эти игры такого интереса, как зимой, уже не вызвали.

Апрель

Прошедший год стал самым успешным для командных видов спорта, представленных в Гродно. За последнее десятилетие это первый подобный успех. Три команды стали чемпионами страны, еще четыре попали на другие ступеньки пьедестала.

1 апреля четырехкратными чемпионами стали хоккеисты «Немана». «Этой победы в Гродно ждали 12 лет», — скажет после финала нападающий Вячеслав Лисичкин. Команде Дмитрия Кравченко не было равных, чего стоит хотя бы впечатляющая победная серия из 21 матча.

Затем победы в Балтийской лиге и чемпионате Беларуси одержала баскетбольная «Олимпия». Впервые в истории чемпионами страны стали волейболистки «Немана»-ГрГУ.

Свой уровень подтвердили и другие команды: волейболисты «Коммунальника» вытащили бронзу «с того света», ведь в серии до трех побед подопечные Виктора Бекши «горели» 0:2, но невероятным образом выиграли три матча подряд.

Вторыми снова стали баскетболисты «Гродно-93». Играть с «Цмокамi» в финале гродненцы уже привыкли, но победить «драконов» пока не удается. Если исход этого противостояния был предсказуем, то серебряные награды «Городничанки» и «Ритма» получились обидными. Гандболистки в родных стенах разыгрывали чемпионство с БНТУ-БелАЗом и проиграли его. Не на своем месте находятся хоккеистки «Ритма»: с первой строчки многократного чемпиона сдвинул «Минск».

Июль

В июле футболисты «Немана» проиграли на своем поле «Минску» и усложнили выполнение задачи-минимум — попадание в первую шестерку. Невнятная игра в исполнении хозяев вызвала резкую и публичную критику от власти. В итоге на решающей стадии турнира «Неман» было не остановить: футболисты разложили на лопатки всех лидеров, но притормозили в шаге от пьедестала.

В этом же месяце наш город традиционно принимал чемпионат страны по легкой атлетике. По мнению специалистов, сильнейшие спортсмены не оправдали тренерских надежд. Низкие результаты ожидаемо привели к провалу на чемпионате мира в Москве, где белорусская сборная не завоевала ни одной медали.

Время сенсаций

Победы пришли, откуда не ждали. На мировом первенстве в Киеве белорусская сборная по художественной гимнастике стала абсолютным чемпионом, а воспитанница гродненской СДЮШОР №3 Анна Дуденкова выиграла золото в групповых упражнениях.

Еще одной отличной новостью стала серебряная награда Елены Толкач. На чемпионате мира по стрельбе из лука в Турции гродненская спортсменка в составе сборной Беларуси уступила лишь лучницам из Южной Кореи. В это же время третье место на мировом чемпионате по кёкусинкай-карате в Болгарии занял Андрей Мармыш.

Наконец, победителем юниорского чемпионата мира по прыжкам на батуте стал Артем Жук. 16-летнему прыгуну не было равных в синхронных прыжках.

Ожидания-2014

К сожалению, на зимних Олимпийских играх в Сочи гродненские спортсмены представлены не будут. А вот на Паралимпиаде, с 7 по 16 марта, поболеем за Ядвигу Скоробогатую. Для нее сочинские старты станут пятыми в карьере.

Любопытно посмотреть, смогут ли в условиях сильной конкуренции отстоять свои титулы гродненские клубы. Хоккеистам, баскетболисткам и волейболисткам будет непросто повторить чемпионский путь.

Самое читаемое

Разное