Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Лошадь за 40 тысяч евро живет в Коробчицах

Фото Виталия Дернейко

Одна из самых дорогих лошадей в округе — мекленбуржец по кличке Авалос К любит внимание, играть в догонялки, лакомиться сахаром и сухариками и доверяет только себе.

Живет Авалос в конноспортивном клубе «Амадеус-Фаворит». Немецкого мекленбуржца приобрели около шести лет назад примерно за 40 тысяч евро. Это лучшая верховая лошадь и жеребец-производитель в «Амадеусе». Мы решили познакомиться с чудо-лошадкой и символом 2014 года. О своеобразном характере и достижениях жеребца рассказал его наездник и по совместительству друг Иван Красовский.

Приличную сумму клуб заплатил за Авалоса не просто так: у мекленбуржца богатая родословная. Его предки занимали призовые места на международных спортивных состязаниях. В копилке самого жеребца уже около 15 наград белорусских и международных соревнований по конкуру. Получается, что потомство Авалоса может составить хорошую конкуренцию на соревнованиях и завоевывать престижные награды. На это сделана главная ставка.

— Авалосу одиннадцать лет. Он как раз в самом расцвете сил. Сейчас в клубе четверо жеребят от него. Раньше мы продавали его потомство, теперь же решили оставить здесь, — говорит Иван.

Порода Авалоса заметна не только внешне, у него своеобразный характер.

— Большинство лошадей можно подкупить, например, угостить морковкой или яблоком. С Авалосом это не пройдет. Сколько его ни угощай, он все равно никому не верит, только себе, — рассказывает наездник.

То, что Авалос гордый, принципиальный и, можно сказать, даже немного упрямый, мы поняли, когда на фотосессии мекленбуржец оказался не в настроении и выполнял команды без особого энтузиазма.

Однако за четыре года работы с лошадью Иван Красовский завоевал доверие.

— Сейчас мы друзья и чувствуем друг друга отлично, — объясняет наездник. — Я не успею подумать, что с рыси нужно переходить на шаг, а он уже это делает. Но при этом его всегда нужно контролировать.

В истории их взаимоотношений, однако, был случай, когда Авалос лягнул Ивана. Это произошло, когда тот подковывал своего четвероногого друга, а неподалеку появились кобылы. Таким способом мекленбуржец попросил не мешать общаться с дамами. Правда, это было только однажды.

Его наказали, и урок он усвоил.
Каждый день с Авалосом занимаются, он хороший ученик. Когда все делает отлично, Иван угощает его кусочками сахара или солеными сухариками. Это любимое лакомство жеребца. Ежедневный рацион лошади — 6 килограммов овса, 7 — сена, 2 — моркови, отвар из семени льна и подкормка с витаминами и микроэлементами. В свободное время Авалос любит поиграть в догонялки.

Справка «ВГ»

Лошади мекленбургской породы славятся атлетическими, плавными и размеренными движениями. Послушные, крепкие, энергичные и могучие, они легко поддаются обучению.

Сколько платят за лошадей

Самая дорогая лошадь в мире, английская чистокровная Шариф Дансер, стоила
40 миллионов долларов. Сына многократных чемпионов приобрела целая группа пайщиков, которая поделила эту сумму между собой. Правда, Шариф не оправдал ожиданий новых владельцев: после продажи не победил ни в одном соревновании.

Рейтинг самых дорогих лошадей (подготовлен по материалам сайтов www.dekatop.com, www.ihorsy.com, www.horseclube.diary.ru):

  • Шариф Дансер (Shareef Dancer) — английская чистокровная. Пала в 19 лет в 1999 году.
  • Аннихелейтор (Annihilator) был продан в 1989 году за 19 000 000 долларов. Его отличительной особенностью был великолепный шоколадный окрас и отличная скорость.
  • Грин Манки (Green Monkey) — жеребец чистокровной верховой и самая дорогая лошадь XXI века. На аукционе, состоявшемся в 2006 году, этот двухлетний скакун был продан за 16 000 000 долларов.
  • Сиэтл Дансер (Seattle Dancer) — чистокровный английский скакун. В 1985 году этот конь был выставлен на аукционе со стартовой ценой 13 000 000 долларов.
  • Секретариат (Secretariat) — легендарный чистокровный английский жеребец, который сумел принести своим владельцам доход и после смерти. В 1972 году владелица двухлетнего Секретариата оценила его в сумму 6,08 млн долларов. В середине 70-х годов этот уже многократный победитель соревнований и рекордсмен стоил дороже собственной статуи из чистого золота.

 

Читайте также:

Символ года боится щекотки и съедает 20 килограммов сена в день

Самое читаемое

Разное