Гродно после войны: почему все машинки для стрижки в парикмахерских были неисправными

Сколько стоила женская «химия», почему машинки для стрижки всегда были нерабочими, у кого предпочитал стричься Василь Быков — ответы на эти вопросы вы найдете в новом материале из цикла «Мелочи жизни».

Парикмахерская по ул. Горького. Начало 50-х гг. Фото из архива А. Гребенюка.

Гродно. Мелочи жизни

Этот цикл публикаций – итог многолетнего кропотливого труда гродненского историка и краеведа Виктора Саяпина по сбору материалов и документов, отражающих жизнь гродненцев в первые послевоенные годы. Восстанавливался город, оживали промышленность, культура, наука, спорт. Каково приходилось простому человеку, как и где он трудился, учился, проводил свободное время, во что одевался, в какие магазины ходил и что в них покупал?

 

Прейскурант под замком

Парикмахерские в Гродно стали открываться сразу же после его освобождения. Одним из первых открыло парикмахерские торгово-бытовое предприятие для обслуживания военнослужащих «Спецторг». В начале августа 1944 года распахнули свои двери парикмахерские №1 на улице Тельмана, 1 и №2 и на улице Энгельса, 20 (нынешней Городничанской).

Также в сентябре артель парикмахерских и фоторабот «Гигиена» начала обслуживать гродненцев в своих салонах. А горпромкомбинат в ноябре 1945 года в парикмахерской на улице Социалистической, 14 открыл дамский зал — к радости модниц, ведь воспользоваться услугами парикмахеров после войны могли далеко не все горожанки.

Постричься можно было и в других организациях. К концу 1945 года в городе было много мастерских. Но не всегда количество переходит в качество. К работе мастеров было немало претензий.

Если кому-либо доводилось заглядывать в парикмахерскую «Гигиена» на улице Ожешко, входившую в систему «Многопромсоюза», то обнаружить прейскурант цен за оказываемые клиентам услуги в ней не удалось бы. Хотя временный прейскурант в «Многопромсоюзе» имелся, но вывешивать его мастерам было невыгодно: за бритье с одеколоном надо было уплатить согласно прейскуранту 4 рубля, а по факту с клиентов брали 8 рублей.

Пожелавший побриться в парикмахерской ОРСа ДН-1 Управления Белостокской железной дороги уплатил бы 8 рублей уже строго по прейскуранту. Но если заодно еще и подстричься, то пришлось бы раскошелиться дополнительно на 11–13 рублей.

Красота требует денег

В парикмахерской гродненского вокзала по прейскуранту за бритье брали 3 рубля, как и за стрижку под польку. А если клиент решал подстричься «под машинку», то встречал категорический отказ мастеров. Они сразу говорили, что исправных машинок нет. Объяснялось это тем, что цена за стрижку машинкой по прейскуранту была слишком низкая — 1 рубль 50 копеек.

В дамской парикмахерской «Военторга» за шестимесячную завивку прейскурантом была предусмотрена плата в 50 рублей, а взимали по 85. В парикмахерской ОРСа ДН-1 такая же завивка стоила 100 рублей, в парикмахерской «Прогресс» и того больше — 107 рублей.

С таким безобразием и произволом в парикмахерских города покончили, установив единый прейскурант цен в октябре 1945 года. Новые тарифы определяли плату за ту же шестимесячную завивку в 50 рублей, обыкновенная дамская прическа стоила 15, а маникюр — 12 рублей.

Мужчинам посещение парикмахерской обходилось немного дешевле. Так, бритье бороды стоило 2 рубля, стрижка машинкой под польку — 3 рубля, а «ежик» — 5. Освежиться тройным одеколоном после бритья можно было за 2 рубля.

Василь Быков стригся у одного мастера

В 1957 году артель «Гигиена» построила на улице Ожешко парикмахерскую на 2 рабочих места. Находилось это небольшое деревянное здание сразу за поворотом к вокзалу по четной стороне на углу улиц Ожешко и Тимирязева. Работал в этой парикмахерской старый опытный мастер — Исаак Григорьевич Майерович, известный горожанам еще с «польского часа». Двенадцатилетним мальчуганом отец определил его учеником к одному известному гродненскому парикмахеру. Когда началась Вторая мировая война, Майерович стал солдатом Войска Польского, затем был лагерь смерти Маутхаузен…

После освобождения вернулся в Гродно, чтобы вновь взять в руки бритву и ножницы. Двадцать лет работал он в маленькой парикмахерской на Советской улице, затем был переведен в парикмахерскую недалеко от железнодорожного вокзала. Вместе с мастером «переместились» и его постоянные клиенты. Известный в городе парикмахер с внешностью театрального актера работал легко и просто, словно играл любимую роль на сцене. К слову, постоянным клиентом И. Майеровича был Василь Быков.

После перевода парикмахерской в построенный рядом дом №42 на улице Ожешко постоянные клиенты вновь потянулись за своим мастером, который, давно уже будучи пенсионером, продолжал работать до своего последнего часа. Постоянным клиентом мастера с 6-го класса школы был и я.

 Читайте также:

Гродно после войны: карточки на память делали трофейными фотоаппаратами

Машина времени: Как в жизни гродненцев появились телевизоры

Гродно после войны: как восстанавливали театры, кино, библиотеки и городской парк

Гродно после войны: в 1945-м в школу шли по призыву