Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Тарифы на коммунальные услуги будут повышать каждый Новый год, а раз в квартал — индексировать

Тарифы на коммунальные услуги в Беларуси ежегодно будут повышать с 1 января, но не более чем на 5 долларов. Такие нормы содержатся в указе №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь». Документ подписан 5 декабря. 

«Важным является то, что регулировать тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут по-новому… Ежегодно с 1 января их будут повышать, но в пределах ограничения. Президент указом установил ограничение – 5 долларов по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США», — сообщили БЕЛТА специалисты управления экономики Минжилкомхоза Беларуси.

Расчет берется на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов. 

В Минжилкомхозе пояснили, что такие меры предпринимаются в целях защиты населения при установлении тарифов и исключения их существенного роста.

Чтобы избежать падения уровня возмещения населением расходов за пользование ЖКУ, в течение финансового года поквартально тарифы будут индексироваться в размерах, не превышающих фактически сложившегося индекса номинальной заработной платы по республике за предыдущий квартал.

Кроме того, по новому документу, Совет Министров будет регулировать только тарифы на тепловую и электрическую энергию и газ. Все остальные (в том числе цены на техническое обслуживание дома, водоснабжение, водоотведение, на пользование канализацией и лифтом) будут регулировать облисполкомы и Мингорисполком по согласованию с Минэкономики.

 

Читайте также:

На заправках подорожало топливо

Сигареты с 1 декабря подорожают до 14%

Налог на тунеядство: откуда безработные могут взять 2,6 миллиона в год 

Самое читаемое

Разное